Адвокаты и нотариусы Удмуртии - на контроле Росрегистрации

Адвокаты и нотариусы Удмуртии - на контроле Росрегистрации

Адвокаты и нотариусы Удмуртии - на контроле Росрегистрации

13 июля 2006, 12:59
Общество
На 1 июля этого года в Удмуртии в реестре содержатся данные на 613 адвокатов. В республике установлено 29 нотариальных округов и 81 должность нотариуса.

Как сообщает пресс-служба Управления федеральной регистрационной службы по УР, на территории Удмуртии на данный момент создано 159 адвокатских образований. Это 26 коллегий, 131 адвокатский кабинет и 2 бюро.

На 1 июля этого года в реестре содержатся данные на 613 адвокатов. За первые шесть месяцев 2006 г. в реестр внесены сведения о 37. Прекращен статус 8, приостановлен - у 5. Исключены из реестра - 3. Случаев отказа во внесение сведений в реестр не было.

По фактам недобросовестного отношения к сохранности удостоверений в адвокатскую палату направлены для принятия мер 2 представления. Однако, Кодексом профессиональной этики не предусмотрена ответственность за порчу или утрату удостоверения.

Удмуртия не участвует в эксперименте, проводимом Минюстом России, по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. В Удмуртии должен реализовываться принятый в 2004 году республиканский закон об обеспечении права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Однако, фактически закон не действует, так как не обеспечено его финансирование.

Нотариальная палата действует в Удмуртии с 1993 года. В республике установлено 29 нотариальных округов и 81 должность нотариуса, что является достаточным для удовлетворения потребностей населения в нотариальных услугах. Проведены конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов в 7 нотариальных округах. По результатам назначены на должность нотариуса 6 человек. В настоящее время имеется одна вакантная должность в с. Грахово.

С 1 июня 2005 года нотариальное обслуживание осуществляют только частнопрактикующие нотариусы.

Управлением Росрегистрации установлено, что практически всеми нотариусами льготы предоставляются только участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. И лишь нотариусы сельских районов предоставляют населению льготы в полном объеме.

Ведется реестр выданных лицензий на право нотариальной деятельности. Всего выдано 169 лицензий, из них 10 - в отчетном периоде. Утверждено 11 должностей стажеров нотариуса. По результатам проведенного экзамена к стажировке допущено 10 человек.

В этом году проведено заседание комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, по ее результатам выдано 9 лицензий. Поступило 8 жалоб на нотариусов. Все они признаны не обоснованными, сообщает пресс-служба УФРС по УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter