В Удмуртии проверят водный пассажирский транспорт

13 июля 2011, 09:57Общество
Проведение проверок связано с недавним ЧП, произошедшем на р. Волга вблизи н.п. Сюкеево Камско-Устьинского района.

Генеральная прокуратура России совместно с транспортными прокурорами организовала проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, установлено, что в ходе рейса, который выполнял двухпалубный теплоход «Булгария», было допущено множество нарушений. Теплоход прослужил 56 лет. Капремонт на нем был проведен 30 лет назад, в 1980 г. Лицензия на перевозку пассажиров отсутствовала. Имелась неисправность левого двигателя, допущена перегрузка судна.

В настоящее время проверяется деятельность компаний – собственника теплохода (ОАО «Камское речное пароходство»), арендатора (ООО «Бриз») и субарендатора (ООО «АргоРечТур»), а также Российского речного регистра (подведомственного Росморречфлоту) и его филиалов по выдаче свидетельств о готовности судна к эксплуатации и др.

В ходе проверок особое внимание будет уделено вопросам правомерности функционирования судов, возраст которых превышает 25 лет. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил всем транспортным прокурорам провести проверки исполнения законодательства при освидетельствовании судов, правомерности выдачи разрешительных документов, а также осуществлении территориальными органами Ространснадзора контрольных и надзорных полномочий за соблюдением законодательства о внутреннем водном транспорте. Московская межрегиональная, Уральская и Приволжская транспортные прокуратуры к таким проверкам уже приступили.

Эта работа в полном объеме взята на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.