Гендиректор «Россетей» Ливинский заявил о реализации проекта цифровизации

Гендиректор «Россетей» Ливинский заявил о реализации проекта цифровизации

Гендиректор «Россетей» Ливинский заявил о реализации проекта цифровизации

13 июля 2018, 21:25
Общество
В конце 2017 года правительство РФ объявило цифровизацию электросетей стоимостью не менее 1,3 триллиона рублей главной государственной задачей. Ради этого «Россетям» пришлось резко нарастить свою инвестиционную программу.

Гендиректор холдинга Павел Ливинский считает, что реализация проекта не скажется на долгах компании.

В своем интервью «Коммерсанту» Ливинский рассказал, что компания займется реализацией проекта, внедряя современные отечественные технологии и программное обеспечение.

Сейчас основной долг компании рублевый, поэтому инвестпроект никак не скажется на стоимости: уровень долговых обязательств выше нормативных значений не планируется. Проект цифровизации сети абсолютно окупаемый, поскольку деньги возвращаются за счет снижения издержек. Компания намерена стать одним из катализаторов процесса благодаря огромному охвату. Деятельность «Россетей» достаточно легко отвечает IT-требованиям, все это даст хороший толчок для развития энергоотрасли.

В ближайших планах «Россетей» – получить сетевые активы «Оборонэнерго» Минобороны России в счет долга небезызвестного «Оборонэнергосбыта», превышающего четыре миллиарда рублей. «Оборонэнерго» может функционировать как дочерняя структура, управление которой возьмут на себя «Россети».

Компания стремится сделать сеть наблюдаемой, это снизит потери до рекордных 7 % и сэкономит до 50 миллиардов рублей в год. Выручку на ту же сумму принесет предоставление киловатт-часов организациям. Ливинский напомнил, что «Россети» собираются выплатить дивиденды по итогам первого квартала, а это почти 2,5 миллиарда рублей. В будущем планируется постоянное увеличение выплат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter