Фото: vk.com

Неделя в Удмуртии: штраф для оскорбителя власти, новые отставки и архитектурный баттл

13 июля 2019, 09:45Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 8 по 12 июля.

Правление было недолгим

Уходящая неделя запомнилась известием об увольнении начальника Управления благоустройства Ижевска. Трудовой договор с Ольгой Удаловой был расторгнут по инициативе работника.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что при определенных обстоятельствах мог возникнуть конфликт интересов, поскольку супруг Ольги Удаловой, Денис Удалов, является главой минприроды УР, а Управление благоустройства администрации Ижевска также занимается вопросами охраны окружающей среды.

Фото: facebook.com

Однако это объяснение не выглядит исчерпывающим, поскольку Ольга Удалова была назначена начальником Управления благоустройства и охраны окружающей среды, являясь супругой действующего министра. Она была назначена на должность 1 марта 2019 года, а ее супруг стал и.о. министра природных ресурсов 1 февраля 2018 года. Таким образом, период, в который мог возникнуть конфликт интересов, составил 4 месяца.

Кроме того, 12 июля стало известно, что выходца из Удмуртии Дмитрия Овсянникова уволили с поста губернатора Севастополя.

Экс-федеральный инспектор по Удмуртии написал заявление об увольнении с должности губернатора Севастополя по собственному желанию. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

Фото: facebook.com

Врио губернатора был назначен Михаил Развожаев.

Дело на миллион

На этой неделе стало известно, что Ижевское ООО ПТ «БПХ» (трест Банно-прачечного хозяйства) подал в Арбитражный суд Удмуртии иск к бывшему генеральному директору Сергею Зайчикову.

Сумма исковых претензий по иску ООО ПТ «БПХ» к экс-гендиректору составляет 1,896 млн рублей.

Суть исковых претензий не ясна – соответствующей информации на сайте Арбитражного суда УР не содержится. Заявление ООО ПТ «БПХ» будет рассматриваться в первой инстанции.

Напомним, Сергей Зайчиков был уволен с должности гендиректора ООО ПТ «БПХ» в конце августа 2017 года. Экс-глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил тогда, что Сергей Зайчиков не справился с поставленной перед ним задачей подготовить предприятие к приватизации.

«Тополь» детям не игрушка

Администрация «Парков Ижевска» прокомментировала инцидент с застрявшими на аттракционе людьми.

Напомним, аттракцион «Тополь» в парке им. Горького остановился во время движения и людям пришлось около 30 минут ожидать помощи, сидя в креслах карусели на большой высоте.

Фото: facebook.com

В пресс-службе сообщили, что в воскресенье в Летнем саду произошла внештатная ситуация.

«В кратчайшие сроки силами сотрудников парка без привлечения сторонних служб была оказана помощь гостям, которые оказались в этот момент на аттракционе. В течение 30 минут все пассажиры оказались на земле. Сотрудники парка принесли свои извинения за ситуацию, был произведен возврат денежных средств за катание и предложено катание на другом аттракционе», - заявили в «Парках Ижевска».

В организации пояснили, что в этот день сотрудники парка действовали по инструкции.

«Дополнительная техническая проверка подтверждает абсолютную исправность устройства. С сегодняшнего дня была возможность запустить аттракцион, но исходя из погодных условий мы пока не можем его запустить из-за сильного ветра, - рассказал «Udm-Info» pr-менеджер «Парков Ижевска». - Причиной остановки аттракциона стал механический сбой, который не является гарантийным случаем».

За базар ответил

В Удмуртии осудили первого «оскорбителя власти». 20-летнему ижевчанину Даниилу Фертикову суд назначил наказание в виде штрафа за оскорбительный пост в сети Instagram.

В середине мая молодой человек опубликовал в интернете пост, адресованный главе региона Александру Бречалову и содержащий ненормативную лексику. Из материалов дела следует, что мужчина «распространил информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Рассмотрев материалы дела, Октябрьский суд Ижевска назначил Фертикову штраф в размере 30 тыс. рублей.

Можге нужны очистные

В минувшую среду глава Удмуртии попросил у министра строительства РФ денег на очистные сооружения.

На совместной встрече министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и Александр Бречалов обсудили возможность содействия со стороны Министерства в предоставлении финансирования на строительство очистных сооружений в Можге.

Фото: vk.com

Бречалов отметил, что ранее заявка была положительно оценена министерством с учетом наличия проектной документации.

«Национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология» стартовали в 2019 году. В Удмуртии отмечается острая потребность в строительстве очистных сооружений канализации в населенных пунктах, - написал глава республики на своей странице в ВК. - Строительство очистных сооружений – настоящая проблема для Можги. На сегодняшний день завершен только этап механической очистки сточных вод. Для продолжения работ требуется 477,4 млн рублей».

Архитектурный баттл

В проектном семинаре по благоустройству Центральной площади, прошедшем в Ижевске на этой неделе, наряду с обычными горожанами приняли участие известные архитекторы. Они вместе со всеми вносили свои предложения для корректировки дизайн-проекта, созданного бюро Любови Варламовой.

В интервью «Udm-Info» Варламова заявила, что у местных архитекторов нет опыта создания общественных пространств с таким разнообразием функций, которое бы устроило сразу все категории населения. Однако на это есть иное мнение. Его высказала нашему порталу Заслуженный архитектор Удмуртии Ирина Казаринова, в чьем творческом портфолио - Ижевский зоопарк, ДК «Ижмаш», Дом дружбы народов и другие.

По словам Казариновой, распространенное мнение, согласно которому местные архитекторы неспособны создавать современные общественные пространства, в корне не верно.

«Это очень забавное мнение, потому что наши ведущие архитекторы, и я в том числе, мы уже здесь не проектируем. Я проектирую в Казани, Москве, нас там знают и ждут, мы там вполне конкурентоспособны. Я возмущена подходом КБ «Стрелка». Мы в свое время - и Союз архитекторов, и городские и республиканские власти - проводили конкурсы по реконструкции Центральной площади и эспланады. Я делала выставку в Союзе архитекторов, она была представлена на «Городе XXI века». Все видели, сколько у нас было проектов по Центральной площади, все они были сделаны нашей архитектурной общественностью очень тактично и с уважением по отношению к тому наследию, которое осталось от предыдущего поколения архитекторов», - заявила Казаринова.

Одиночный пикет

На крыльце ижевской школы № 5, в которой проводился семинар, посвященный «третьей очереди» реконструкции Центральной площади (площадь между киноцентром «Россия» и ДК «Ижсталь» и эспланада), был организован пикет с плакатом «Нет варварству». Экологи считают, что под видом благоустройства города уничтожают зеленые зоны Ижевска. По их мнению, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» не оправдала себя, благоустройство получается бессмысленным и вредным для окружающей среды. Причина - в непродуманной системе освоения бюджетных средств.

Фото: udm-info

С улицы пикет ворвался в актовый зал прямо во время выступления автора проекта Любови Варламовой. Она как раз рассказывала о том, как будет организовано пространство на эспланаде. Общественники пытались получить ответ на вопрос: почему, несмотря на проведение встреч с жителями, их мнение и предложения не учитываются? Им предложили принять участие в работе групп и там высказать свои предложения.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Итоги недели