Дети беженцев из ЛДНР и Украины будут посещать детские сады Ижевска бесплатно

Дети беженцев из ЛДНР и Украины будут посещать детские сады Ижевска бесплатно
Дети беженцев из ЛДНР и Украины будут посещать детские сады Ижевска бесплатно
13 июля, 17:30ОбществоМария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
Дети беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Украины, прибывшие в Ижевск, будут посещать дошкольные учреждения города бесплатно. Соответствующее постановление подписал глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев.

В размещенном на сайте муниципалитета документе говорится, что постановление вступает в силу с 11 июля.

«Освободить от платы родителей (законных представителей), вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации, за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования «Город Ижевск», в 2022 году», – говорится в документе.

Для получения льготы родители из ЛДНР и Украины должны подать в Управление образования Ижевска заявление и предоставить перечень документов, подтверждающих право на льготу.

В документе также говорится, что в случае предоставления родителями недостоверных сведений и документов, на основании которых их дети были освобождены от платы, родители должны будут вернуть затраченную на их детей сумму в течение 30 рабочих дней. В противном случае убытки с них потребуют через суд.

Льгота установлена до 31 декабря 2022 года. Средства на содержание детей беженцев детские сады получат из бюджета города.

Отметим, начиная с марта, в Удмуртию прибыло более 600 беженцев из ЛДНР и Украины. Большинство из них поселили в пунктах временного размещения. Всем беженцам предоставляют бесплатную медпомощь – им выдали полисы ОМС, а также обеспечивают трехразовым питанием на сумму 1700 рублей в день на человека. Кроме этого, в расходы на беженцев включены стирка белья, обеспечение ПВР электричеством, водой, вывоз мусора. Также власти Удмуртии заявили, что дети беженцев смогут бесплатно посещать детские сады и школы.

По данным на конец мая, из более чем 600 вынужденных переселенцев трудоустроились 28 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter