ЕР развивает программу по улучшению жизни инвалидов

ЕР развивает программу по улучшению жизни инвалидов

13 августа , 17:52ОбществоPhoto: er.ru/press
«Единая Россия» продолжает реализацию профильного партийного проекта «Единая страна — доступная среда», в рамках которого совместно с Правительством РФ совершенствует действующее законодательство и нормативную базу для людей с ограниченными возможностями.

В России на протяжении 14 лет действует госпрограмма «Доступная среда». За этот период около 700 миллиардов рублей было потрачено на то, чтобы решить проблемы в этой сфере. А в 2018 году президент России Владимир Путин поручил продлить действие программы до 2025 года. В первом полугодии 2020 года было принято несколько законов и правительственных постановлений, которые позволяют существенно упростить процедуру получения помощи для этой категории граждан.

Ранее Владимир Путин подписал закон, запрещающий дискриминацию инвалидов и пожилых людей при продаже товаров и оказании услуг. Также с 1 июля была проведена индексация пенсий гражданам-опекунам, которые больше не числятся работающими пенсионерами и приравнены к людям, получающим пенсию по старости. Об этом пишет lenta.ru.

До 1 октября можно пройти освидетельствование инвалидности в заочном режиме. «Единая Россия» предложила такую меру во время пандемии, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом для людей с ОВЗ. Правительство одобрило эту инициативу. Теперь ЕР попытается добиться того, чтобы дистанционный режим этой процедуры был продлен.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, партия будет настаивать на том, чтобы период действия особого порядка был продлен. Судя по реакции людей, такая мера востребована не только во время пандемии, отметил он.

Усилия партии привели к тому, что теперь без дополнительных проверок новые средства технической реабилитации выдаются людям с ограниченными возможностями после окончания срока использования предыдущих. Также ЕР добилась того, чтобы категория «ребенок-инвалид» предоставлялась без переосвидетельствования до достижения 18-летия детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза, которые пережили операцию по удалению глазного яблока.

По информации с сайта ЕР, с 1 июля люди с ОВЗ теперь могут получить парковочное место — для этого нужно зайти на федеральный реестр инвалидов или сайт госуслуг и подать данные об автомобиле.

По словам Турчака, ЕР направила в Госдуму законопроект, который позволит инвалидам получать средства реабилитации не только по месту прописки, но и по месту пребывания.

Эта инициатива позволит людям с ограниченными возможностями спокойно ездить в другие города на учебу, лечение или к родным и не переживать, что они лишатся ТСР, отметил Турчак.

Активисты партпроекта «Единая страна — доступная среда» занимаются организацией конкурсов и фестивалей в интернете, а также проводят спортивные соревнования, лыжные гонки и уроки доброты в офлайне.

По словам координатора проекта «Единая страна — доступная среда» Михаила Терентьева, одним из результатов работы в рамках партпроекта является изменение отношения общества к инвалидам. Люди начинают понимать их проблемы и все чаще проявляют желание решить их.

Реализация партийного проекта «Единая страна — доступная среда»​ позволяет проводить мероприятия по адаптации объектов социальной инфраструктуры, обеспечивать равный доступ инвалидов к профессиональному образованию и трудоустройству, предоставляет возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни.

«В 2020 году в рамках партийного проекта будет адаптировано 15 объектов социальной инфраструктуры. Перечень работ определен. Работы по адаптации объектов ведутся с соблюдением всех сроков, и несмотря на непростую ситуацию в стране и в республике, все мероприятия будут реализованы.

На второе полугодие 2020 года​ перенесено проведение республиканской летней и зимней спартакиады инвалидов с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. А это самые​ массовые спортивные мероприятия республики, и по традиции они проводятся на высоком уровне и с большим количеством участников.

До конца августа планируем провести в республике мониторинг архитектурной доступности общеобразовательных организаций для маломобильных групп населения», — сказал Алексей Чернов, региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия», председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственного Совета Удмуртской Республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter