Ректор ИжГТУ не считает укрупнение удмуртских вузов целесообразным

Ректор ИжГТУ не считает укрупнение удмуртских вузов целесообразным

Ректор ИжГТУ не считает укрупнение удмуртских вузов целесообразным

13 сентября 2006, 16:01
Общество
"Размышления об укрупнении вузов не более чем политические лозунги", заявил ректор Ижевского технического университета Иван Абрамов. "Реальный подход к этой проблеме требует глубокой проработки в каждом регионе с учетом его специфики". По самым оптимистичным прогнозам на это потребуется не менее 10-15 лет.

Накануне нового учебного года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о необходимости укрупнения вузов. Пресс-служба Ижевского государственного технического университета распространила сообщение, в котором ректор ИжГТУ, доктор технических наук, профессор Иван Абрамов оценивает реальные перспективы объединения вузов.

Так, по словам ректора, "размышления об укрупнении вузов не более чем политические лозунги. Реальный подход к этой проблеме требует глубокой проработки в каждом регионе с учетом его специфики, даже по самым оптимистичным прогнозам, не менее 10-15 лет".

Иван Абрамов вспоминает, что идея объединения вузов муссируется уже с начала 90-х годов, когда ее активно претворял в жизнь Егор Гайдар. Однако по мнению ректора вуза, "можно говорить о реорганизациях, когда в государстве устойчивая экономика. Но в то время, когда идет процесс выживания (а сегодня, в период реформы образования и перехода на евростандарты это именно так), более оправдана тактика мелких вузов, поскольку они ближе к населению, ближе к родителям. А основные средства для существования сегодня вузы зарабатывают все-таки сами – бюджетное финансирование недостаточно, и при укрупнении вузов заработная плата преподавателей не вырастет. Если же говорить о том, рост заработной платы произойдет за счет ликвидации некоторых вузов, то это опять-таки макроэкономический подход. А как же интересы молодых людей, студентов, их родителей? Ведь система образования существует для удовлетворения потребностей личности".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter