Строительство жилья в Удмуртии тормозят чиновники

Строительство жилья в Удмуртии тормозят чиновники

Строительство жилья в Удмуртии тормозят чиновники

13 сентября 2006, 15:25
Общество
Как заявил сегодня руководитель УФАС РФ по УР Михаил Маренников, ситуация с выделением земли под жилищное строительство в Удмуртии остается неудовлетворительной. Полномасштабному строительству в Ижевске и других городах препятствует неповоротливость местных администраций, которые используют для выделения земли непрозрачные методы.

13 сентября в ходе пресс-конференции по итогам работы управления федеральной антимонопольной службы России по Удмуртской Республике, руководитель УФАС УР Михаил Маренников отметил, что ситуация с формированием земельных участков под строительство в Удмуртии остается неудовлетворительной.

«Нам пока неизвестны случаи проведения торгов под комплексное освоение земельных участков», - сказал он. Некоторые администрации, например, администрация Ижевска, проявляет желание провести торги. В этом направлении делаются определенные шаги и осенью на аукцион в Ижевске обещали выставить два участка земли. Однако, по словам Маренникова, это делается крайне медленно.

Как сообщил глава Управления антимонопольной службы, очень часто, аргументируя свою неспешность в проведении торгов, местные органы ссылаются на программу социально-экономического развития Удмуртии. Действительно, в этой программе УФАС нашли несоответствия. Например, прописано, что при строительстве жилья в городах активно будет проводиться реконструкция и уплотнение имеющихся домов с использованием сложившейся инфраструктуры. Проблема как раз заключается в том, говорит Маренников, что уплотнением всех проблем не решить, а инфраструктуры как раз и не хватает.

Кроме того, программные показатели по объемам вводимого жилья на 2005-2009, (указанные на стр. 128 документа), также не соответствуют реальным потребностям и возможностям республики. В конце 80-х – начале 90-х годов 20 столетия, сообщил наш собеседник, «в республике вводилось 300 тыс. кв.м. жилья в год». Строительные мощности с тех пор сохранились.

Наша задача, говорит Михаил Маренников, обеспечить контроль за предоставлением равного доступа всем участникам строительства. До сих пор вся информация о том, как выделялись земельные участки, была закрыта, все решения принимались негласно. Из-за такой политики в республике неэффективно используется земля под строительство и незначительны объемы вводимого жилья. В свою очередь это приводит к росту цен на квартиры.

«Такой теневой оборот надо заканчивать», - говорит Маренников. Земельные участки, согласно правилам, начавшим действовать с 2005 года, выделяются сроком на три года. Один год уже прошел. Если до конца срока застройщики не воспользуются своим правом на освоение участка, УФАС не допустит продления сроков.

Кроме того, для более рационального использования земли УФАС предложило республиканским властям ввести налоговое администрирование, т.е., например, предоставлять льготы активным застройщикам или, наоборот, повышать налоговую ставку в тех случаях, где земля не используется. Такие случаи на территории Удмуртии тоже есть.






Спонсор сайта

Фасадные работы - это утепление домов, реконструкция и ремонт фасадов, облицовка и монтаж. Строительная компания БауГрупп работает в сфере фасадных работ уже 8 лет. Накоплен большой опыт решения различных вопросов по утеплению, ремонту, реконструкции и облицовке. утепление дома снаружи фасада – современное требование строительной отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter