Ижевск намерен забрать у Удмуртии полномочия по отлову бродячих животных

Ижевск намерен забрать у Удмуртии полномочия по отлову бродячих животных

13 сентября, 16:19
Общество
Ижевские власти планируют получить от республики полномочия по отлову и содержанию бродячих животных.

Ижевские власти планируют внести законопроект, с целью передачи от республики полномочий по отлову и содержанию бродячих животных, сообщил в своем блоге сити-менеджер столицы Удмуртии Денис Агашин.

На данный момент по этому вопросу существует ряд бюрократических несостыковок между муниципалитетами и республикой. По действующему законодательству вопрос, касающийся отлова и содержания животных, не входит в полномочия местных властей, а вся ответственность возлагается на региональные власти.

«В итоге получается: у города нет полномочий, но есть возможности этим заниматься, а у республики – нет ресурсов, но зато есть полномочия!»,- резюмировал ситуацию глава администрации Ижевска.

Администрация города подготовила проект республиканского законопроекта, по которому все вопросы по данной тематике должны быть переданы муниципалитетам.

«С прописанными полномочиями мы можем закладывать в бюджет необходимые деньги. А то сегодня мы вынуждены проводить мероприятия по отлову собак и кошек в рамках организации благоустройства города. И действовать больше по звонкам, нежели вести систематическую работу»,- заявил Агашин.

Также, он отметил, что отлов и содержание животных, несмотря на назревшую необходимость, обойдется городу в приличную сумму. Подсчитано, что только по Ижевску в год на отлов нужно, как минимум, 4 млн. руб., а содержание животных обойдется в 10 раз дороже. В целом же по республике расходы могут достигнуть 1 млрд. руб. «А создать один приют для животных, к примеру, на 100 собак и 100 кошек – это сразу минус 5 миллионов…».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter