Избитый в отделе полиции ижевчанин заключен под стражу

Избитый в отделе полиции ижевчанин заключен под стражу

Избитый в отделе полиции ижевчанин заключен под стражу

13 сентября 2012, 11:08
Общество
На стадии предварительного следствия в отношении Щербакова Г.Б. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, согласно которой он обязался не покидать место жительства без разрешения следователя.

Накануне, 12 сентября, полицейскими был задержан и заключен под стражу гр. Щербаков Г.Б, находящийся в розыске за Ленинским районным судом г. Ижевска. Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, ранее неоднократно судимый Щербаков Г.Б. является обвиняемым в совершении кражи.

«На стадии предварительного следствия в отношении Щербакова Г.Б. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, согласно которой он обязался не покидать место жительства без разрешения следователя. Однако, будучи надлежащим образом извещенным о дне рассмотрения уголовного дела в суде Щербаков Г.Б. на судебное заседание, назначенное на 30 августа и 5 сентября 2012 года, не явился, о причинах неявки в суд не сообщил», - говорится в сообщении МВД по УР.

5 сентября судьей Ленинского районного суда вынесено постановление об избрании Щербакову Г.Б. меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск.

Напомним, что в конце июля – начале августа текущего года ижевчанин был избит после задержания в отделе полиции №1. Как предполагает следствие, события могли развиваться следующим образом: вечером 30 июля 2012 года в отдел полиции по Ленинскому району города Ижевска был доставлен потерпевший (Григорий Щербаков - прим. ред.) с целью проверки его на причастность к совершению кражи. В ходе разбирательства доставленный гражданин остался в одном из служебных кабинетов наедине с 26-летним мужчиной, который на общественных началах оказывал содействие сотрудникам полиции. Указанный мужчина нанес доставленному множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив тем самым тяжкий вред его здоровью. В ночь с 30 на 31 июля 2012 года потерпевший был прооперирован - ему была удалена селезенка.

Уже на следующее утро – 31 июля супруга Щербакова обратилась с заявлением в ОРЧ собственной безопасности МВД по УР о том, что ее мужа избили сотрудники полиции, которые, якобы, выбивали из него признание в совершении кражи.

Информация была незамедлительно доложена министру внутренних дел по УР Александру Первухину, которым была назначена служебная проверка. В ходе проверки было установлено, что рядом должностных лиц отдела полиции №1 и УВД по Ижевску были грубо нарушены требования ФЗ «О полиции», ведомственных нормативно-правовых актов, что повлекло за собой совершение тяжкого преступления в стенах ОП №1.

В связи с этим, начальник отделения ОУР ОП №1 Ижевска был уволен из органов внутренних, еще несколько начальников и сотрудников отдела полиции №1, а также отдела по работе с личным составом УВД по Ижевску были предупреждены о неполном служебном соответствии, некоторым был объявлен строгий выговор.

26-летний молодой человек, подозреваемый в избиении Щербакова, был задержан. Ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter