На подготовку и проведение юбилея П.И. Чайковского будет выделено 6 млрд рублей

На подготовку и проведение юбилея П.И. Чайковского будет выделено 6 млрд рублей

На подготовку и проведение юбилея П.И. Чайковского будет выделено 6 млрд рублей

13 сентября 2012, 11:54
Общество
Президент Удмуртии Александр Волков провел рабочее совещание, посвящённое подготовке к празднованию в республике юбилея П.И. Чайковского.

Накануне, 12 сентября, президент Удмуртии Александр Волков провел рабочее совещание, посвященное подготовке к празднованию в республике юбилея Петра Ильича Чайковского, который пройдет в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, глава республики заявил, что сейчас особенно важно в максимально короткие сроки доработать и представить федеральным властям План основных мероприятий, сделать обоснование по каждому объекту.

По предварительным раскладам предложения от Удмуртии по подготовке и проведению юбилея прописаны на сумму 6 млрд руб., которые будут разделены между федеральным и республиканским бюджет в пропорции 50 на 50.

«План основных мероприятий включает в себя достаточно большое количество фестивалей и конкурсов, - заявил министр культуры, печати и информации УР Дмитрий Иванов. – Отдельный раздел посвящен реконструкции. Здесь акцент сделан, в первую очередь, на проведение реставрационных работ музея П.И.Чайковского.

Другой раздел включает в себя реконструкцию культурных объектов не только Воткинска, но и Ижевска.

Что касается торжественных мероприятий, то для участия в них сейчас ведутся переговоры с двумя симфоническими оркестрами - оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова и оркестром Валерия Гергиева.

В планах министра пригласить на юбилей Большой театр в полном составе с оперой «Пиковая дама» и балетом «Лебединое озеро», а также пианиста Дениса Мацуева, оперную певицу Анну Нетребко, прим Большого и Мариинского театров, государственный академический хор им. Свешникова и хореографический ансамбль «Березка».

По словам министра, планируется сделать открытие на открытом воздухе в Ижевске и Воткинске (Набережные Ижевского пруда и Воткинского пруда, площадка около музея-усадьбы П.И.Чайковского), задействовать симфонические оркестры со специальными декорациями, чтобы реконструировать в «живом виде» фрагменты балета Чайковского «Лебединое озеро» с использованием светотехники и лазерных установок».

Фото пресс-службы президента и правительства УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter