«Тополь» выдержал испытание временем

«Тополь» выдержал испытание временем

13 октября 2008, 12:38
Общество
Накануне, 12 октября, с космодрома "Плесецк" был проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Целью данного пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации.

Накануне, 12 октября, с космодрома "Плесецк" в рамках учений "Стабильность 2008" был проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", за которым наблюдал президент России Дмитрий Медведев, пишет «Независимая газета».

Запуск был произведен в 11:24. Баллистическая ракета поразила условную цель на полигоне Кура (Камчатка). Целью данного пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации. Запущенная ракета находилась на боевом дежурстве в течение 21 года.

Президент остался доволен запуском - "Задача исполнена, исполнена качественно, и это показывает, что техника, наша техника, работает так, как и было запланировано", - отметил он. «Мы будем укреплять боевую составляющую, принимать на вооружение новые виды сил и средств, но, естественно, будем проводить и пуски традиционных баллистических ракет, которые состоят у нас на вооружении. Их эффективность доказана временем, и это очень хорошо - это показывает, что наш щит в порядке", - подытожил Верховный главнокомандующий

Напомним, что «Тополь» производится в Удмуртии, на Воткинском машиностроительном заводе.

Разработка ракетного комплекса «Тополь» началась в 1977 году, а его испытания в 1983 году. В декабре 1988 года этот комплекс приняли на вооружение РВСН. Комплекс способен поражать цели на максимальной дальности более 10 тысяч километров. Стартовая масса ракеты 45,1 тонны. Она оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter