В Удмуртии восстановили права арестованных

В Удмуртии восстановили права арестованных

13 октября 2008, 12:52
Общество
Прокурорская проверка выявила в Можге множество нарушений прав арестованных.

Можгинским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора о признании бездействия ГУ «ОВД г. Можги и Можгинского района» незаконным. Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, при проведении проверки было выявлено множество нарушений прав арестованных. В частности, они содержались в помещении общей площадью 17,6 кв. метров по 30–35 человек – то есть на одного в среднем приходиться по 50 см. Для арестованных отсутствуют индивидуальные спальные места, не выдаются постельные принадлежности, посуда, они не выводятся на прогулки, здоровые содержаться совместно с больными. Данные условия содержания арестованных создавали угрозу для их жизни и здоровья.

Первоначально, при рассмотрении данного иска 20 июня городской суд вынес определение об оставлении заявления прокурора без рассмотрения, указав, что прокурор должен был внести представление об устранении нарушений законодательства руководству ОВД, а не сразу обращаться в суд.

Однако, Верховный суд УР счел это определение Можгинского городского суда незаконным, отменил его и направил дело на новое рассмотрение.

Решением Можгинского городского суда 1 октября 2008 года законные права и интересы административно арестованных были восстановлены, заявление прокурора удовлетворено, бездействие ГУ «ОВД г. Можги и Можгинского района» признано незаконным, возложена обязанность устранить нарушения закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter