К 2025 году в Ижевске могут отремонтировать Генеральский дом

К 2025 году в Ижевске могут отремонтировать Генеральский дом
К 2025 году в Ижевске могут отремонтировать Генеральский дом
13 октября, 10:09ОбществоФото: vk.com/olegbekmemetev
Один из сотрудников «Музея Ижевска» считает, что зданию требуется не капремонт, а качественная реставрация.

«Музей Ижевска», или как называют его ижевчане - Генеральский дом может быть отремонтирован к 2025 году. О планах по обновлению здания рассказал мэр города Олег Бекмеметьев на своей странице в соцсети.

По его словам, на сегодняшний день уже создано юрлицо «Музей Ижевска». Это стало необходимым для участия музея в грантовых конкурсах и привлечения федерального финансирования.

Также был учрежден некоммерческий фонд для сбора средств на восстановление музея. Власти Ижевска предлагают инвесторам и всем неравнодушным людям помочь со сбором денег, которые пойдут на разработку проектной документации.

«Определились, в какую федеральную программу будем включаться, чтобы полностью обеспечить финансирование капитального ремонта здания. Это нацпроект "Культура", - написал в «ВК» Бекмеметьев. - Уже готовим документы на включение в нацпроект в 2023 году. К этому времени должен быть готов проект и пройдена его экспертиза».

Администрация города прогнозирует открытие обновленного музея к 2025 году.

Под постом мэра в соцсети высказался историк и сотрудник «Музея Ижевска» Игорь Кобзев. Он написал, что зданию требуется не капитальный ремонт, а качественная научная реставрация, с детальной археологией, так как дом утонул на полметра в культурном слое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter