После провала - снова в небо, судьба «дома №1» Ижевска и птичий грипп: итоги среды

После провала - снова в небо, судьба «дома №1» Ижевска и птичий грипп: итоги среды
После провала - снова в небо, судьба «дома №1» Ижевска и птичий грипп: итоги среды
13 октября, 19:42ОбществоФото: udm-info.ru
В Удмуртии полеты санавиации продолжит допустившая жесткую посадку вертолета компания «РВС», Генеральский дом в Ижевске может быть отремонтирован к 2025 году, а ветеринары предупредили об опасности прихода в Удмуртию птичьего гриппа. Udm-Info подводит информационные итоги среды, 13 октября в Удмуртии.

Снова допустили к небу

В Удмуртии возобновились полеты санавиации. Выполнять их будет та же авиакомпания – «Русские вертолетные системы», которая в сентябре допустила жесткую посадку вертолета на один из корпусов 1 РКБ в Ижевске.

После установления всех обстоятельств инцидента власти Удмуртии планировали принять решение о возобновлении или приостановке контракта с «Русскими вертолетными системами». Решили полеты возобновить, несмотря на то что расследование пока не завершено.

По данным пресс-службы главы и правительства республики, для возобновления вылетов авиакомпания «РВС» предоставила новое воздушное судно – вертолет «Ансат» 2019 года выпуска. Перелеты совершают два опытных пилота авиакомпании «РВС», летный стаж которых – более 20 лет.

Совершившего жесткую посадку пилота временно отстранили от полетов. Расследование инцидента продолжается.

Судьба Генеральского дома решена?

К 2025 году в Ижевске могут отремонтировать Генеральский дом. О планах по обновлению «дома №1» рассказал глава города Олег Бекмеметьев.

В обновленном здании разместится существующий там и сегодня «Музей Ижевска».

«Определились, в какую федеральную программу будем включаться, чтобы полностью обеспечить финансирование капитального ремонта здания. Это нацпроект «Культура». Уже готовим документы на включение в нацпроект в 2023 году. К этому времени должен быть готов проект и пройдена его экспертиза», - сообщил Олег Бекмеметьев.

Власти Ижевска предложили инвесторам и всем неравнодушным гражданам помочь со сбором денег, которые пойдут на разработку проектной документации.

У идеи с ремонтом уже нашлись противники. Историк и сотрудник «Музея Ижевска» Игорь Кобзев считает, что зданию требуется не капитальный ремонт, а качественная научная реставрация, с детальной археологией, так как дом утонул на полметра в культурном слое.

Птичий грипп наступает

В Башкортостане зафиксирована вспышка птичьего гриппа, в связи с этим Управление ветеринарии Удмуртии предупредило жителей об угрозе вспышки и в нашем регионе.

«В зоне заражения объявлен карантин. Всех, кто держит домашних птиц, просят соблюдать все меры безопасности», - сообщили в ведомстве.

Пока Удмуртия считается благополучным регионом по гриппу птиц. Последняя вспышка фиксировалась лишь три года назад в нескольких районах. Тогда как в 12 регионах страны в 2021 году было зафиксировано порядка 30 очагов птичьего гриппа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter