Placeholder 1mi

В Удмуртии новый случай бешенства

13 ноября 2006, 11:48Общество
7 ноября 2006 года был зарегистрирован новый случай бешенства среди животных в Граховском районе. Двое мужчин на дороге ремонтировали сломавшуюся машину. Выбежавшая из леса лисица напала на одного из них. Экспертиза подтвердила, что животное было больно бешенством.

7 ноября 2006 года был зарегистрирован новый случай бешенства среди животных в Граховском районе Удмуртии. Как сообщает пресс-служба ГУ Роспотребнадзора по УР, на мужчин, ремонтировавших на дороге машину, напала лисица. Убитое животное было доставлено для лабораторной экспертизы, которая подтвердила, что животное было больно бешенством. Пострадавший мужчина проходит курс иммунизации.

Всего, по данным на 9 ноября 2006 года, на территории Удмуртии было зарегистрировано 87 случаев бешенства среди животных, что на 24 случая больше показателей прошлого года в целом. Около 72% всех случаев бешенства выявлено среди диких животных (в большинстве случаев – лисицы). Это свидетельствует об активизации природных очагов данной инфекции и способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

В 2006 году наиболее высокая заболеваемость бешенством среди животных зарегистрирована в Воткинском, Вавожском и Граховском районах. Выявлены 6 очагов бешенства животных и в Ижевске: в поселках Нагорный, Живсовхоз, Липовая роща, Юровский мыс и др. Последний случай был зарегистрирован в п. Люлли Первомайского района г.Ижевска. 5 октября 2006 года был обнаружен труп лисицы возле жилого дома.

За 10 месяцев 2006 года в лечебно-профилактические учреждения республики обратились с укусами животными 4630 человек, из них жители Ижевска – 1711 человек Показатель обращаемости на 10% превышает уровень 2005 года за аналогичный период. Курс лечебно-профилактической иммунизации получили 50% от числа обратившихся за помощью.