Неделя в Удмуртии: отставки, отравление детей и остановка-мусорка

Неделя в Удмуртии: отставки, отравление детей и остановка-мусорка
Неделя в Удмуртии: отставки, отравление детей и остановка-мусорка
13 ноября 2021, 07:51Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 8 по 12 ноября.

Форма медотвода

В начале рабочей недели глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о создании единой формы медотвода.

По его словам, при простуде или обострении хронических заболеваний терапевт выпишет медотвод на месяц. Но при дополнительных обследованиях заключение будет выдавать эпидемиологическая комиссия. Такой медотвод будет действовать более 30 дней.

«По поводу медотводов, в ближайшее время наш минздрав разработает единую форму медотвода на срок до 30 дней и более. К примеру у вас простуда или обострились хронические заболевания. В этом случае ваш терапевт выдает вам заключение сроком до 30 дней, - заявил в прямом эфире Бречалов. - Во всех случаях медотводов на срок более месяца заключение будет выдавать эпидемиологическая комиссия. Оформление медотвода проводится в день обращения».

Рост экспорта

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по видеосвязи обсудил с главой Удмуртии вопросы экспорта.

По данным таможенной статистики, объем продажи продукции в другие страны вырос на 224,2% и составил 399,4 млн долларов. В основном на экспорт отправляются товары из отраслей машиностроения, металлообработки, радиопромышленности, оборонного комплекса.

Кроме того, с начала текущего года экспорт продукции агропромышленного комплекса Удмуртии в другие страны также увеличился и составил 4,39 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 11,1%.

Отставки

Минувшая неделя оказалась богатой на события, связанные с отставками в органах власти. Во время очередного совещания Александр Бречалов сообщил об отставке министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрия Сурнина и министра финансов Станислава Евдокимова. По словам главы, оба написали заявления по собственному желанию.

Бречалов поблагодарил Сурнина и Евдокимова за работу и попросил представить их к республиканским наградам.

Также стало известно о том, что заместитель мэра Ижевска по вопросам ЖКХ и строительства Игорь Сальников сложил полномочия по собственному желанию. Это связано с его переездом в другой регион на постоянное место жительства.

Кроме того, пост заместителя руководителя администрации главы и правительства Удмуртии покинул Максим Шумихин. После увольнения его назначили директором Дома дружбы народов в Ижевске.

Остановка-мусора

Жители Завьяловского района Удмуртии пожаловались на новую остановку, которую установили по программе «Школьные маршруты». По словам местных жителей, остановка для детей почти не отличается от мусорки. Более того, павильон для мусорных баков установлен на бетонной плите, а павильон для детей поставили прямо в грязь.

На претензии ответил глава района Константин Русинов, заявив, что установкой павильона занималась администрация сельского поселения. За основу взят типовой павильон, который предложила подрядная организация. Работы по благоустройству еще не завершены, в планах стоят работы по укладке основания из асфальтовой крошки.

Отравление детей

В конце текущей недели появилась информация о массовом отравлении детей в Каракулинской школе. По оперативным данным, в пятницу за медицинской помощью обратились 32 ребенка и три сотрудника, отравившиеся накануне в школьной столовой.

Как сообщила зампредседателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, из числа обратившихся 8 - с подозрением на острую кишечную инфекцию, у остальных - признаки вирусной инфекции. Окончательный диагноз будет выставлен после проведения лабораторных исследований. Из обратившихся 2 ребенка находятся в средней степени тяжести, остальные переносят заболевание в легкой форме.

В настоящий момент все дети получают лечение амбулаторно, в госпитализации никто из них не нуждается. За всеми учениками школы установлено медицинское наблюдение на дому.

Коллективное отстранение

10 работников завода «Аксион» написали исковое заявление в суд на работодателя, который отстранил их от работы из-за отсутствия вакцинации против коронавируса.

Согласно приказу они должны были поставить первый компонент прививки до 1 ноября, а до 1 декабря завершить вакцинацию. Однако они этого не сделали, и к ним применили меры воздействия: отстранили от работы без сохранения зарплаты.

10 ноября коллектив подал заявление в прокуратуру УР о незаконности отстранения от работы, потом обратился к юристу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter