Конкурс на создание скульптуры на кольце Пушкинской и К. Либкнехта продлили из-за отсутствия победителя

Конкурс на создание скульптуры на кольце Пушкинской и К. Либкнехта продлили из-за отсутствия победителя

Конкурс на создание скульптуры на кольце Пушкинской и К. Либкнехта продлили из-за отсутствия победителя

13 декабря 2012, 15:31
Общество
Ни одна работа, по мнению жюри, полностью не отвечала всем требованиям конкурса, а также условиям расположения будущего объекта. Однако второе и третье места были определены.

Конкурс на создание скульптуры на кольцевой развязке перекрестка улиц Пушкинская и К. Либкнехта в Ижевске решили продлить до февраля следующего года. Ни одна из присланных работ, по мнению жюри, не отвечала полностью всем условиям и требованиям конкурса с учетом необычного местоположения скульптуры. Между тем обладателей второго и третьего места, а соответственно и полагающихся за это призов, все же определили накануне, 12 декабря, в ВЦ Галерея, где открылась выставка работ-участников конкурса.

Всего на конкурс была прислана 21 работа. В нем приняли участие скульпторы, художники, проектировщики, дизайнеры, монументалисты, члены творческих профессиональных союзов, студенты художественных и дизайнерских ВУЗов. В большинстве макетов легко угадывался национальный лейтмотив, и это не удивительно - 15 проектов были «ижевскими», хотя на победу также претендовали работы авторов из Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода и даже Армении.

Второе место и премию в 30 тыс. руб. заняло творческое объединение Сергея Макарова, Александра Шубенкова и Сергей Пахомова из Ижевска с работой «Ижевск - город луны» (на фото). Жюри предложило в будущем поработать над «прозрачностью и размерами работы».

Третье место (10 тыс. руб.) занял проект ижевчанина Андрея Галимзянова «Пушкинский сквер». Жюри отметило возможности «игры со светом», но указало автору на то, что проект предполагает контактное «общение», а это в свою очередь может негативно сказаться на безопасности пешеходов в данной кольцевой развязке.

Также поощрительной премией и небольшим подарком для дальнейшего творчества была отмечена работа «Генезис» Николая Трофимова. Главный художник Ижевска Мария Бутченко выделила проект «Рябинки» благодарственным письмом. Кстати, только в проекте «Рябинки» из всех отмеченных жюри, можно увидеть национальную символику.

На данный момент жюри ждет новых работ, сочетающих креативность и рационализм - проекта, который преобразит Ижевск и внесет «свежее дыхание».

фоторепортаж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter