Итоги дня: медики-десантники, обвинение главврача и вакцинация без финансирования

Итоги дня: медики-десантники, обвинение главврача и вакцинация без финансирования
Итоги дня: медики-десантники, обвинение главврача и вакцинация без финансирования
13 декабря 2021, 19:23ОбществоФото: коллаж
В Удмуртии будут создавать команды врачей узких специальностей для командировок в районы и города. Главврача ГКБ №9 обвинила Березниковская больница им. Вагнера, которой он ранее руководил, в причинении ущерба. А Госконтроль сообщил, что в первом полугодии 2021 года регион не финансировал вакцинацию населения.

Команды врачей

В Удмуртии в 2022 году будут формировать особые команды врачей узких специальностей для направления в города и районы, где особо остро ощущается их нехватка. Такую задачу поручил вице-премьеру правительства региона Эльвире Пинчук глава республики Александр Бречалов на аппаратном совещании 13 декабря.

Руководитель Удмуртии отметил, что на протяжении последних двух лет в регионе остро стоит проблема с медицинскими кадрами. По данным на конец ноября, в больницах не хватало более 600 врачей и более 700 среднего медперсонала. Эта тема стала поводом для проведения в начале декабря стратегической сессии с минздравом республики, где выяснилось, что нехватка кадров наблюдается в основном в городах.

«Некоторые главы районов уже активно включаются в борьбу за кадры. Но вот странно: почему проблемы с кадрами нет, например, в Красногорской райбольнице, а в городах есть?», - подчеркнул Александр Бречалов.

По словам главы Удмуртии, в поликлиниках республики особенно не хватает узких специалистов, например, в Воткинске.

«Эльвира Зиннуровна (Пинчук – ред.), посмотрите обращения граждан на нехватку узких специалистов, в Воткинске особенно. Поручаю в 2022 году организовать и командировать в города и районы, где есть нехватка врачей, особые бригады узких специалистов», - заявил глава Удмуртии.

Обвинение главврача

Роман Конев, ныне главный врач ГКБ№9 в Ижевске, раньше руководил краевой больницей им. Вагнера в Березниках. Оттуда его уволили по статье 278 ТК РФ в феврале 2021 года после петиции, в которой персонал и пациенты просили снять его с должности за развал больницы. С конца марта он занял должность главврача ижевской ГКБ №9, сотрудники которой сообщили Udm-Info о том, что новый руководитель вынуждает увольняться лучших врачей.

Впрочем, не исключено, что увольнение Романа Конева из больницы в Березниках имело и иные причины. Выяснилось, что медицинское учреждение подало иск к своему бывшему руководителю. Заявление зарегистрировано в Свердловском районном суде Перми 27 октября. Предварительные слушания по делу назначены на 16 декабря.

Гражданское дело «о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей работодателю» опубликовано на сайте ГАС РФ «Правосудие», пока без указания суммы требований.

Два индивидуальных предпринимателя, которые выполняли работы по договорам оказания услуг, отсудили у больницы крупные суммы. Договоры с ними были заключены при Романе Коневе.

Еще в начале 2021 года, 13 января, ИП Елена Коновалова подала иск в арбитражный суд Пермского края о взыскании с Березниковской больницы долга за использование такси с января по июль 2020 года. Третьим лицом в деле выступил пермский минздрав. Подробнее об это истории в нашей публикации.

Вакцинация без финансирования

Аудиторы ГКК при анализе расходов бюджета Удмуртии на профилактику и устранение последствий распространения коронавируса за 2020 год и первое полугодие 2021-го выявили странные факты.

Эксперты нашли огромную разницу в суммах расходов за прошлый и текущий год.

«Кассовые расходы на COVID за 2020 год по данным главных распорядителей бюджетных средств Удмуртской Республики составили в сумме 10 331,1 млн рублей, или 94% от уточненного плана; на 01.07.2021 – в сумме 932,8 млн рублей или 19,3%», - указано в сообщении ГКК.

Выяснилось, что за первые шесть месяцев текущего года минздрав Удмуртии не расходовал средства на массовую вакцинацию населения Удмуртии от коронавируса (указано: «годовой объем бюджетных ассигнований 2,5 млн рублей»).

Также аудиторы отметили, что «имело место низкое исполнение (0,9% к годовому объему – 26 720,0 тыс. рублей) расходов на проведение компьютерной томографии (сверх объемов ОМС)».

Кроме того, по оценке Госконтроля, необоснованно отнесены на ковид в 2020 году расходы в общей сумме 1 576,2 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter