Прокуратура Удмуртии предложила главе региона обеспечить детей-инвалидов СНМГ

Прокуратура Удмуртии предложила главе региона обеспечить детей-инвалидов СНМГ
Прокуратура Удмуртии предложила главе региона обеспечить детей-инвалидов СНМГ
13 декабря 2021, 14:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура Удмуртии поддержала требование родителей обеспечить детей с диабетом бесплатными средствами диагностики - системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови (СНМГ), сообщает руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарев.

Общественная организация «ДиаЛига», организованная родителями детей с сахарным диабетом с целью защищать их права на обеспечение необходимыми лекарствами и изделиями, обратилась в прокуратуру УР. Родители сделали это после того, как вице-премьер Эльвира Пинчук отказала детям в бесплатном обеспечении СНМГ на том основании, что эти системы, по ее мнению, вовсе не являются средством диагностики.

Прокуратура не согласилась с ее мнением и поддержала в этом вопросе «ДиаЛигу».

«Обеспечение СНМГ должно осуществляться на основании постановления правительства РФ № 890 от 30.07.1994 года»,- сказано в ответе надзорного органа родителям.

Более того, прокуратура предложила правительству Удмуртии заложить финансы на 2022 год на обеспечение СНМГ, а также рассмотреть возможность включения системы непрерывного мониторинга глюкозы в Территориальную программу госгарантий.

Александр Золотарев признался в том, что его удивила позиция региональных властей по защите прав детей-инвалидов. «Так, в этом ответе прокуратуры сообщается о том, что минздрав Удмуртии 20 октября обратился в соответствующую комиссию минздрава России с предложением о включении СНМГ в перечень медицинских изделий, отпускаемых за счет средств федерального бюджета по рецептам бесплатно. Что мешало чиновникам регионального министерства обратиться с таким предложением раньше?» - задается он вопросом.

По его словам, другие регионы согласно разъяснениям письма минздрава России от 2020 года включили СНМГ в свои Территориальные программы госгарантий, а правительство УР и минздрав УР нет. В результате дети остались без бесплатного обеспечения системами мониторинга в 2021 году.

В настоящее время Центр медицинского права в Удмуртии оформляет жалобы на отписки, которые стали поступать из местного Росздравнадзора. «Туда были вынуждены обратиться родители детей, страдающих сахарным диабетом, в надежде добиться справедливости в вопросе обеспечения СНМГ», - объясняет руководитель центра.

Напомним, в сентябре родители детей с сахарным диабетом обращались к главе Удмуртии с требованием бесплатно обеспечить детей-инвалидов СНМГ. На тот момент в средствах мониторинга нуждались более 480 маленьких пациентов. Они получили отказ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter