В Удмуртии в 2022 году сформируют команды врачей для отправки в города и районы

В Удмуртии в 2022 году сформируют команды врачей для отправки в города и районы
В Удмуртии в 2022 году сформируют команды врачей для отправки в города и районы
13 декабря 2021, 11:21ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии в 2022 году будут формировать особые команды врачей узких специальностей для направления в города и районы, где особо остро ощущается их нехватка. Такое поручение вице-премьеру правительства региона Эльвире Пинчук дал глава республики Александр Бречалов на аппаратном совещании 13 декабря.

Руководитель Удмуртии отметил, что на протяжении последних двух лет в регионе остро стоит проблема с медицинскими кадрами. По данным на конец ноября, в больницах не хватало более 600 врачей и более 700 среднего медперсонала. Эта тема стала поводом для проведения в начале декабря стратегической сессии с минздравом республики, где выяснилось, что нехватка кадров наблюдается в основном в городах.

«Некоторые главы районов уже активно включаются в борьбу за кадры. Но вот странно: почему проблемы с кадрами нет, например, в Красногорской райбольнице, а в городах есть?», - подчеркнул Александр Бречалов.

По словам главы Удмуртии, в поликлиниках республики особенно не хватает узких специалистов, например, в Воткинске.

«Эльвира Зиннуровна (Пинчук – ред.), посмотрите обращения граждан на нехватку узких специалистов, в Воткинске особенно. Поручаю в 2022 году организовать и командировать в города и районы, где есть нехватка врачей, особые бригады узких специалистов», - заявил глава Удмуртии.

Бречалов также обратил внимание на то, что в республике чрезмерно увеличилась доля коммерческих клиник.

«Большие вопросы к балансу между государственной и частной медициной, особенно в райцентрах. Эльвире Зиннуровне поручаю подготовить на эту тему отдельный доклад уже в начале следующего года», - сказал Александр Бречалов.

Отметим, в 2021 году республике действует более 30 сетей коммерческих медицинских клиник. Одну из них, «Доктор Плюс», до назначения на должность вице-премьера правительства Удмуртии возглавляла Эльвира Пинчук. В ноябре 2020 года она сообщила об «отходе от дел» в «Доктор Плюс» и заявила, что «полностью сконцентрируется на новой работе». По данным СПАРК-Интерфакс, директором и доверительным управляющим компании стал Зиннур Ситдиков, отец Эльвиры Зиннуровны Пинчук.

Согласно открытых данных, за прошлый год Эльвира Пинчук заработала более 44 млн рублей – это максимальный доход среди членов кабмина. Она владеет квартирами площадью 99,8 кв. метра и 61,3 кв. метра, а также земельным участком 1200 кв. метров и жилым домом 315,1 кв. метра.

Сеть «Доктор плюс» насчитывает 14 точек в Удмуртии, большинство из которых – в Ижевске. С выручкой 532 млн рублей в 2019 году сеть заняла 78-е место в рейтинге «ТОП 200 частных многопрофильных клиник России», составленном аналитическим порталом об индустрии здравоохранения Vademecа. Согласно данным портала, в 2020 году сеть «Доктор Плюс» заняла 63-ю строчку рейтинга, а выручка клиник составила 703 млн рублей (рост 32%).

До назначения на должность вице-премьера Эльвира Пинчук числилась совладельцем (100% долей) ООО «Доктор Плюс Балезино» (бывший директор), ООО «Другая школа», ООО «Лаб-Косметикс» и ООО «МЦ «Доктор Плюс» (бывший директор). Также на тот момент Эльвира Пинчук числилась директором и совладельцем ООО ТК «КОсметикопт» и ООО «Торгкосметикс» и являлась бывшим директором и совладельцем (20% долей) ООО «Спецспортторг».

В 2017 году клиника «Доктор Плюс» открыла филиал в поселке Балезино, где в районной больнице ощущалась острая нехватка узких специалистов – неврологов, хирургов, гинекологов, инфекционистов, а здание стационара давно требовало ремонта. Накануне Балезинскую райбольницу посетил тогда еще врио главы региона Александр Бречалов, и обнаружил «целый комплекс проблем, главной из которых оказалось отсутствие нормальных условий для лечения и диагностики».

«Почти для половины посёлка в результате необдуманной, «кабинетной» оптимизации медицинская помощь перестала быть доступной. Чтобы решить проблему, мы предложили району принципиально новую для Удмуртии модель медицинского обслуживания, в которой есть место для частных организаций, работающих по полисам ОМС», - заявил во время визита Александр Бречалов.

Жители поселка ждали, что для них расширят существующую поликлинику, но через семь месяцев после визита главы региона в Балезино открылась многопрофильная частная клиника «Доктор плюс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter