Закон о блокировке интернет-магазинов по продаже БАДов снова продвигают в Госдуме

Закон о блокировке интернет-магазинов по продаже БАДов снова продвигают в Госдуме
Закон о блокировке интернет-магазинов по продаже БАДов снова продвигают в Госдуме
13 декабря 2021, 20:59ОбществоФото: pxhere.com
Депутаты Государственной думы вновь рассмотрят проект закона о блокировке онлайн-магазинов, специализирующихся на продаже биологически активных добавок (БАДов). Авторы законопроекта внесли в документ соответствующие поправки. Ранее, 11 ноября, депутаты отказались выносить на обсуждение данный документ.

Как заявляют специалисты, авторы проекта внесли в законопроект поправки, лоббируя интересы ведущего российского производителя БАДов — компании «Эвалар», информируют Новые Известия.

По мнению экспертов, именно данной компании выгодна досудебная блокировка онлайн-магазинов, торгующих БАДами, которые при этом имеют международные сертификаты соответствия.

Так, согласно новым поправкам, предполагается внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в третью статью закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

По словам авторов документа, поправки внесены для укрепления здоровья населения, повышения качества жизни людей, а также для повышения конкурентоспособности российской экономики. Однако эксперты полагают, что поправки внесены для устранения прямых конкурентов компании «Эвалар». Данное мнение основывается на множестве совпадений.

История борьбы между компанией и ее конкурентами началась еще три года назад, в 2018 году. Тогда авторы законопроекта обратились в Генпрокуратуру РФ с требованием заблокировать своего конкурента — одного из крупнейших в мире маркетплейсов БАДов iHerb. Основанием явилось обращение главы общественной организации «Народный контроль» Николая Якушева, который ранее был главой дочерней фирмы «Эвалара» — «Биофарматор». Тогда им не удалось добиться закрытия зарубежного интернет-магазина.

Далее в ноябре текущего года депутат Государственной думы Александр Прокопьев обратился к замглавы Министерства промышленности и торговли РФ с просьбой содействовать возобновлению рассмотрения в Госдуме законопроекта, чтобы фактически закрыть российский рынок от заграничных товаров. При этом депутат официально не числится в соавторах новой версии поправок, но является сыном гендиректора компании «Эвалар» Ларисы Прокопьевой, которая присутствовала при переговорах депутата с замминистра.

В связи с этим ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в правительство и Администрацию Президента России с просьбой повременить с принятием решения, для того чтобы не допустить обрушения на рынок волюнтаристского регулирования. Компания «Эвалар» только бы выиграла от запрещения зарубежного сайта, который является его прямым конкурентом. Вместе с тем от этого могут также пострадать потребители, другие участники рынка, а также и сам рынок, который стал бы монополистом.

В настоящее время авторы поправок предлагают запретить распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом пищевых продуктов, не прошедших подтверждение качества, в соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, обращение которых запрещено.

В свою очередь в Минюсте РФ указали в комментариях к предыдущему законопроекту, что, согласно правовым актам ЕАЭС, на БАДы не распространяется закон о техническом регулировании. Речь идет о товаре, который перевозится в составе экспресс-грузов, а также в международных почтовых отправлениях.

Отмечается, что новые поправки разработаны на основании данного замечания Минюста России. При этом поправки законопроект не улучшили, так как в нем осталась прежняя идея: блокировать любые онлайн-магазины, реализующие БАДы, основываясь только на жалобах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter