Глава Удмуртии представил Путину два варианта снижения госдолга

Глава Удмуртии представил Путину два варианта снижения госдолга
14 января , 15:44ОбществоФото: kremlin.ru
На встрече с Президентом Российской Федерации глава Удмуртии рассказал о ситуации с госдолгом региона и о способах его сокращения. Один из способов предполагает инвестирование средств.

По данным на 1 января 2021 года государственный долг Удмуртии составляет более 64 миллиардов рублей. Об этом во время рабочей онлайн-встречи сообщил глава региона Александр Бречалов Президенту России Владимиру Путину.

Напомним, еще в 2017 году госдолг региона составлял 49 млрд рублей, к 1 января 2020 года он снизился на 3 млрд, а в к началу текущего года составил уже 64 млрд рублей.

«Ситуация с бюджетом, и особенно с государственным долгом, находится в критичной зоне, и здесь мы продолжаем работать с правительством. Владимир Владимирович, мы с командой муниципалитетов привлекаем аналитические центры при правительстве РФ, подготовили план работы, план развития до 2030 года», - доложил Александр Бречалов Владимиру Путину.

Он заявил, что в плане отмечено два способа погашения долга. Согласно более долгому - консервативному - сценарию, Удмуртия планирует увеличивать объем ВРП и больше отчислять налогов в федеральный и региональный бюджеты.

По альтернативному и более быстрому пути объем собственных доходов к 2026 году может составить 99 миллиардов. Для этого необходимо реализоать 51 приоритетный проект, что принесет объем инвестиций – более 170 миллиардов рублей и более 14 тысяч рабочих мест.

«Но для реализации этих проектов нужны инвестиции. Я разговаривал на эту тему с Максимом Орешкиным, он разделяет позицию, что для региона и, наверно, не только для Удмуртии нужна индивидуальная программа развития республики, которая должна быть разработана совместно с правительством, - пояснил глава Удмуртии. - Я надеюсь, что в ближайшее время мы эти вопросы внимательно обсудим с правительством».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter