В 8 районах Удмуртии введены ограничения из-за угрозы африканской чумы свиней

В 8 районах Удмуртии введены ограничения из-за угрозы африканской чумы свиней
В 8 районах Удмуртии введены ограничения из-за угрозы африканской чумы свиней
14 января, 10:55ОбществоФото: pixabay.com
Из-за угрозы распространения африканской чумы свиней в восьми районах Удмуртии введены ограничительные меры, сообщает Россельхознадзор по УР.

Напомним, в конце декабря прошлого года Главное управление ветеринарии УР сообщило о вспышке африканской чумы в соседнем Татарстане. Примерно в 20 км от границы с Удмуртией были найдены 12 мертвых кабанов, и по результатам лабораторных исследований выяснилось, что животные погибли из-за африканской чумы свиней.

На территории 7 районов Удмуртии еще в декабре был введен особый режим по причине непосредственной близости к нашему региону очага чумы среди диких кабанов.

Сегодня Россельхознадзор по Удмуртии сообщает, что напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) сложилась в пяти регионах Приволжья - в Самарской, Нижегородской, Оренбургской и Ульновской областях, а также в Татарстане. Всего в 2020 году в стране был зафиксирован 271 случай АЧС: 161 среди домашних свиней и 110 - среди диких кабанов.

Уже в январе 2021 года АЧС выявлена среди диких кабанов в соседней Чувашии.

В связи с угрозой распространения АЧС глава Удмуртии своим распоряжением от 30 декабря 2020 года №314-РГ установил ограничительные мероприятия на территории восьми районов нашей республики - Алнашского, Граховского, Каракулинского, Киясовского, Кизнерского, Малопургинского, Можгинского и Сарапульского.

На период действия ограничительных мероприятий в этих районах запрещается:

  • вывоз живых свиней за пределы МО, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к III и IV компартменту;
  • использование и реализация продукции охоты от диких кабанов до получения результатов диагностических исследований и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • реализация свиноводческой продукции и сырья, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов промпроизводства;
  • проведение с/х ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перевозкой и скоплением свиней;
  • закупка свиней у населения, кроме закупки свиней с целью их убоя на предприятиях, расположенных в пределах названных МО;
  • выгульное содержание свиней, в том числе под навесами;
  • пересылка продукции свиноводства непромышленного производства.

Россельхознадзор организует дежурства совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД по Удмуртии на мобильных постах на участке федеральной трассы М7 Елабуга - Пермь.

К 13 января 2021 года уже состоялись 9 рейдов, досмотрено более 150 автомобилей, перевозивших продукцию животноводства, выявлено 3 факта перевозки такой продукции без ветеринарных документов. Нарушителей привлекли к административной ответственности. Фактов перевозки живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов не выявлено.

Ведомство сообщает также, что в 2020 году в Удмуртии было отобрано 600 проб биоматериала от домашних свиней для лабораторных исследований на АЧС, результаты отрицательные. Мониторинг на АЧС в 2021 году будет продолжен.

Обо всех случаях внезапного падежа свиней, либо признаках АЧС жителей просят немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии по телефонам: 8(3412) 37-50-10, 37-56-86.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter