Принят бюджет Ижевска на 2006 год

Принят бюджет Ижевска на 2006 год

Принят бюджет Ижевска на 2006 год

14 февраля 2006, 18:15
Общество
14 февраля депутаты Городской Думы приняли бюджет Ижевска на 2006 год с дефицитом 300 млн.руб.

14 февраля на очередной сессии Городской Думы принят бюджет Ижевска на 2006 год. Несмотря на прирост доходной части, в том числе и за счет роста продажи муниципальной собственности, нынешний бюджет принят с дефицитом в 9,5% или 304 млн. рублей. Депутаты Городской думы называют этот бюджет «социальным»: на образование в нем выделено 44%, четверть бюджета получит здравоохранение, 12% - ЖКХ и в два раза меньше достанется социальной политике.

Против принятия бюджета выступили жители Ижевска: на сессии было зачитано обращение участников воскресного митинга к депутатам Гордумы. В частности, митингующие требовали от депутатов не принимать бюджет до тех пор, пока республика не реализует свое собственное положение о столичном статусе Ижевска и не произведет соответствующих выплат городу.

Депутатов это предложение не заинтересовало, бюджет устроил их в принятом виде. Как утверждает председатель постоянной комиссии Гордумы по , депутат Олег Красноперов, «это нормальный рабочий бюджет. Не шикарный, конечно, но и с ним проживем».

Долгие прения депутатов вызвал только один вопрос - вопрос продажи собственности муниципалитета. В планах этого года – продать 180 нежилых помещений общей площадью свыше 29 тыс. кв.м., что почти на 10 тыс. больше, чем в прошлом году.

С одной стороны, депутаты торопятся продать муниципальную собственность: согласно федеральному законодательству, к 2009 году собственность МУП должна быть приватизирована, сегодня же на балансе города остается еще около 900 помещений. Кроме того, приватизация - неплохой источник пополнения бюджета. Предполагаемый доход от продажи упомянутых объектов по 2006 году составит около 600 млн.рублей, или в два раза больше, чем по прошлому году.

Но у этого подхода есть свои противники. Представитель профсоюза предпринимателей депутат Константин Левый не согласен с механизмом продажи собственности. Администрация города планирует продать на первом этапе самые лучшие помещения, на которые оформлены необходимые документы. По словам Константина Анатольевича, таким образом на балансе города останутся менее привлекательные для приватизации объекты, которые будет сложнее, а иногда и просто невозможно продать. Учитывая, что на продажу в 2006 году будет выставлено 180 таких объектов, цены могут существенно упасть. Его поддержал другой депутат - Андрей Коновал. Он не только сообщил присутствующим о доходности сдачи муниципальных площадей в аренду, но и напомнил, что в программе приватизации речь идет не только о нежилых помещениях, но и продаже унитарных предприятий. Как правило, их приватизация чревата сокращениями – а в 2006 году в программе развития Ижевска уже и так прогнозируется рост безработицы. Тем не менее, предложения депутатов не были учтены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter