инспекция труда
Фото: udm-info.ru

Гострудинспекция: «В Удмуртии с проведением СОУТ не всё получилось»

14 февраля, 13:17Общество
Об этом заявила журналистам руководитель трудовой инспекции Светлана Шекунова.

В Удмуртии Гострудинспекция продолжает работу по проверке нашумевшей в 2017-18 годах специальной оценке условий труда (СОУТ).

- Не надо думать, что в 2019 году наступило затишье, - призналась руководитель инспекции.

СОУТ – это комплексное мероприятие, позволяющее выявить вредные факторы на производстве и разработать мероприятия по их предупреждению или устранению. А если нет возможности их устранить, то работникам полагаются льготы, компенсации, специальный стаж.

Согласно действующему законодательству, до 31 декабря 2018 года все предприятия, независимо от формы собственности и количества сотрудников, должны были завершить мероприятия по проведению СОУТ.

- К сожалению, не все получилось. Минтруд РФ ежегодно проводит сверку с Пенсионным фондом РФ и выверяет сведения по тем организациям, которые либо снизили класс вредности и сказали, что нет вредных факторов, убрав все льготы и компенсации, хотя это неправда, либо вообще не провели соответствующей работы, - рассказывает Шекунова.

За 2019 год инспекция труда провела проверку на 175 предприятиях Удмуртии. И на части из них, действительно, либо не была проведена спецоценка, либо нарушен порядок ее проведения. Эти организации привлекли к административной ответственности и выдали предписания на проведения внеплановых СОУТ.

Ненадлежащее проведение спецоценки условий труда всегда ущемляет права работника, в этом случае он может обратиться в трудовую инспекцию.

- За 2019 год нам такие обращения поступали, по ним нами выдано 12 представлений для проведения экспертизы. Экспертиза подтвердила, что предприятия ненадлежащим образом провели СОУТ, им выдали предписание на проведение внеплановой спецоценки условий труда, - продолжает Светлана Шекунова.

Это направление деятельности остается приоритетным и в 2020 году.

Напомним, более 4 тысяч нарушений трудового законодательства выявлено в Удмуртии в 2019 году. Основная их доля приходится на невыплату зарплаты, либо выплату не в полном объеме.

За эти и другие нарушения в прошлом году к административной ответственности было привлечено более 1,5 тысячи юридических и должностных лиц. Сумма наложенных штрафов - почти 34 млн рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив