Фото: kremlin.ru

Индексация зарплат может быть закреплена в Конституции

14 февраля, 14:55Общество
В четверг, 13 февраля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами рабочей группы по подготовке предложений об изменении конституции.

Основной темой обсуждения стала процедура принятия поправок. В этот раз она будет дополнена общероссийским голосованием. В результате приниматься будут только те поправки, за которые проголосует большинство граждан, сообщают «Новые известия».

Путин подчеркнул, что не так важно, какие именно статьи будут изменены. Главное, что это будет сделано только после подведения итогов голосования. Авторами всех правок будут сами граждане, добавил президент.

Основным принципом голосования должно стать обеспечение прозрачности, считает секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева. Она также отметила, что очень важно дать возможность проголосовать каждому гражданину. Для этого ЦИК будет использовать уже отработанную модель президентских выборов.

Обсуждались на встрече и конкретные предложения. Вопреки ожиданиям, в рабочую группу инициатива с упоминанием в конституции бога не поступала. С таким предложением 1 февраля выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Владимир Путин поддержал инициативу профсоюзов о проведении обязательной ежегодной индексации зарплат. Предложение об индексации пенсий президент озвучивал ранее.

Глава государства заявил, что, пока он находится на своем посту, однополые браки в России узаконены не будут.

Депутат Ольга Баталина рассказала, что в рабочую группу поступило много предложений о внесении в конституцию понятия традиционной семьи.

Путин одобрил предложение актера Машкова о запрете на отчуждение российских земель. Опасения об этом высказали ему жители многих регионов. Машков пояснил, что люди опасаются такого развития событий после того, как на место главы государства придет следующий президент.

Владимир Путин подчеркнул также, что считает необходимым закрепить в конституции ряд положений, касающихся значения для развития страны науки и обеспечения цифровой безопасности. Он упомянул также о большой роли некоммерческих организаций.