Мошенничества на сайтах знакомств стало больше

Мошенничества на сайтах знакомств стало больше

14 февраля, 14:15ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Примерно треть пользователей сталкивались с мошенниками на сайтах знакомств.

Количество аферистов и злоумышленников, действующих на таких платформах, увеличилось за последние два года на 6%, пишут Новые Известия.

Эксперты объясняют это анонимностью сайтов. Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании ESET, работающей в сфере информационной безопасности, если в 2019 году с мошенниками столкнулись 28% пользователей, то теперь уже 32% опрошенных признались, что им довелось иметь дело с мошенниками. Растет и поток вирусных и подозрительных ссылок в сообщениях на дейтинговых сайтах – с 28% до 38%. Об имевших место фактах шантажа рассказал каждый десятый (11% против 8% в 2018 году).

Эксперты говорят, что мошенники, выбирающие жертву среди посетителей сайтов знакомств, готовятся к делу тщательно и индивидуально, придумывая каждый раз другой сценарий. Мошенник создает фейковую личность, чтобы выманивать данные банковской карты жертвы, ее интимные фото для последующего шантажа, предлагать купить что-то на фишинговом сайте.

По информации Генпрокуратуры, в прошлом году число киберпреступлений выросло на 67%. Причем психологические уловки вытесняют современные виды кибермошенничества. Большая часть таких преступлений (70%) остается нераскрытыми из-за устаревших технологий.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter