МРОТ
Фото: pxhere.com

В Удмуртии МРОТ чуть не дотянул до 14 тысяч рублей

14 февраля, 15:43Общество
С января 2020 года установлен минимальный размер оплаты труда.

В Российской Федерации он составил 12 130 рублей. В Удмуртии к этой сумме добавляется уральский коэффициент 15%, в итоге в республике МРОТ - 13 959,5 рублей.

Руководитель Гострудинспекции УР Светлана Шекунова отмечает, что МРОТ не включает в себя различные доплаты и надбавки, они начисляются сверх суммы минимального размера оплаты труда:

- Сначала минимальный размер оплаты труда доводится до 12 130 рублей, потом плюс 15%, потом плюс все, что положено за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных: совмещение, расширенная зона обслуживания, ночные и т. д. Это подтверждено решением Конституционного суда РФ. Напомню, что его решение обязательно к соблюдению всеми хозяйствующими субъектами и всеми работодателями.

К слову, в 2019 году в ходе проверочных мероприятий выявлено 5 фактов выплаты заработной платы ниже МРОТ. Выдано предписаний о доплате до минимального размера оплаты труда на общую сумму свыше 111 тысяч рублей.

Напомним, что в 2019 году МРОТ в Удмуртии составлял 12 972 рублей.

Также отметим, Владимир Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и положение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должен быть меньше прожиточного минимума.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: