XII чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм назвал победителей

XII чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм назвал победителей

XII чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм назвал победителей

14 марта 2017, 16:11
Общество
Завершившийся чемпионат стал самым массовым в истории турнира.

Пятым туром, состоявшимся 12 марта в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества, завершился XII открытый чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм.

В младшей подгруппе, где на победу и призовые места в общем зачете могли рассчитывать не менее шести команд, борьба была очень упорной и драматичной. Ответив правильно на 18 вопросов, лучшей из 46 команд тура стали семиклассники ижевского Экономико- математического лицея №29, выступавшие под названием «20-14». На один балл от них отстали сверстники из «Never say never» (Физико-математический лицей г. Глазов + школа №54 г. Ижевск) и «Альфа» (школа №93). Уникальность ситуации заключалась в том, что у претендентов на награды тура оказалось не только равное количество баллов, но и рейтинг сложности взятых вопросов. Этот дополнительный показатель ранее всегда позволял ранжировать команды, а вероятность его совпадения примерно равна шансам на выигрыш в лотерею. По положению, места в турнирной таблице были определены при помощи интеллектуальной игры «Камень. Ножницы. Бумага», в которой камень гостей из Глазова, победил ножницы ижевчан.

Лучшей командой 5-х классов с 13 правильными ответами и рейтингом 424 стал «Аурум лицея 86». Столько же взятых вопросов оказалось у «Террариан» (ЭМЛи-29), но рейтинг 384 оставил их на втором месте в параллели.

После сведения и проверки результатов всех пяти туров чемпионата в младшей подгруппе, выяснилось, что победа в ней досталась команде «Non-Stop» (7 кл.), представлявшей Физико-математический лицей г. Глазов, которая в трех лучших турах набрала 52 балла. Этот успех стал третьей в истории школьных чемпионатов Ижевска по интеллектуальным играм победой иногородних команд. Первый турнир в далеком 2006 году выиграли знатоки из «Как-нибудь» (г. Чайковский), а в 2013-м также в Младшей подгруппе чемпионами стали «Вассерманчики» из Воткинского лицея.

Относительная неудача «Альфы» в «перестрелке» пятого тура оказалась с лихвой компенсирована тем, что показанный в нем результат позволил ей занять второе место с 50 зачетными баллами.

Набрав по 49 баллов в трех лучших турах, на «бронзу» турнира претендовали семиклассники из «ДНК» (ЭМЛи-29) и «Never say never» (ФМЛ г. Глазов). Дополнительный показатель – число взятых вопросов во всех пяти турах – оказался в пользу ижевчан (79-77).

Этот же критерий стал решающим и при распределении мест у параллели пятых классов. Тройка призеров:

1. «Аурум лицея 86» – ГЮЛ-86 – три лучших тура – 41 (5 туров – 65);

2. «Касатки» – ЭМЛи-29 – три лучших тура – 41 (5 туров – 52);

3. «Комета» – ФМЛ Глазов – три лучших тура – 37 (5 туров – 54);

В старшей подгруппе, объединившей команды 8-11 классов, пятый тур не внес серьезных изменений в итоговую таблицу чемпионата. Первыми из 30 команд с результатом 20 из 24 возможных стали лидеры сезона «2к16/ 2к17» – сборная, состоящая из представителей Воткинского лицея, ИЕГЛ «Школа 30», Лицея №41, школы 81 и Гуманитарно-юридического лицея №86 (11 кл.). Второе место (19 баллов) досталось 11-классникам Гимназии №56 из «Кабаре капибары». На один правильный ответ от них отстала сборная Воткинского лицея, Лингвистического лицея №25 и ИЕГЛ «Школа 30», игравшая под названием «Не лезь» (9 кл.).

Лучшей командой восьмиклассников стал «Detrimentum Patiamini» (15 баллов, ЭМЛи-29).

Тройка призеров XII школьного чемпионата Ижевска по интеллектуальным играм в Старшей подгруппе вошла в историю турнира в следующем порядке:

1. «2к16/ 2к17» – сборная (Воткинский лицей, ИЕГЛ «Школа 30», Лицей №41, шк. 81, ГЮЛ-86 (11 кл.) – три лучших тура – 60 (5 туров – 93);

2. «Шесть альтер эг» - сборная (Воткинский лицей, ЭМЛи-29, ГЮЛ-86 (9 кл.) – три лучших тура – 51 (5 туров – 74);

3. «АВЛ» – Лицей №41 (9 кл.) – три лучших тура – 49 (5 туров – 76).

Распределение призовых мест среди классов в завершившемся сезоне превратилось во внутреннее дело Экономико-математического лицея №29.

1. Хорозлар – три лучших тура – 40 (5 туров – 59)

2. Detrimentum Patiamini – три лучших тура – 40 (5 туров – 55)

3. Играем за мороженое – три лучших тура – 31 (5 туров – 44)

Лучшей гостевой командой Старшей подгруппы стала «Пшикалка» (9 кл.) из Каракулино.

Завершившийся чемпионат стал самым массовым в истории турнира. За пять туров в нем в общей сложности приняло участие 177 команд, в составе которых к интеллектуальным играм приобщилось более тысячи школьников из 45 учебных заведений Ижевска, Воткинска, Глазова, Завьяловского, Малопургинского и Каракулинского районов.

Всего на турнире было задано 240 вопросов «Что? Где? Когда?», на которые игровое жюри получило 11 904 ответа. Также в ходе турнира было съедено 4 130 порций мороженого «Симпсоны».

С выражения благодарности партнерам и спонсорам турнира начала подведение итогов XII школьного чемпионата президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольга Нечаева.

«Приятно отметить конструктивную и заинтересованную позицию основного партнера турнира – программно-информационной компании «Пиком» и его руководителя Григория Когана. Желанными наградами стали и призы от сети магазинов нестандартных подарков «O.M.G», глава которой Сергей Репин также не остался равнодушен к главному городскому турниру юных знатоков. Весомая роль в популярности чемпионата принадлежит и крупнейшему агропромышленному холдингу не только нашей республики КОМОС ГРУПП. Его мороженое приятное и желанное дополнение к тому интеллектуальному пиршеству, которое мы организуем для участников турнира», - отметила Ольга Нечаева.

Сезон интеллектуальных игр для школьников города продолжится 9 апреля, когда состоится Восьмой чемпионат Ижевска по «Своей игре».

Вершиной же интеллектуальных ристалищ в спортивном варианте игры «Что? Где? Когда?» станет Семнадцатый школьный чемпионат России. Право провести его в конце апреля – начале мая в этом году впервые выпало столице Удмуртии. Победители ижевского чемпионата примут в нем участие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter