Третьяковка открывает ретроспективу художника Репина при поддержке ВТБ

Третьяковка открывает ретроспективу художника Репина при поддержке ВТБ

14 марта 2019, 22:49Общество
В Третьяковской галерее будет представлена выставка работ Ильи Репина. Экспозиция, которая расположится на трех этажах галереи на Крымском Валу, станет доступной для посетителей 16 марта благодаря поддержке ВТБ.

Как пишут «Новые известия», организаторы вышли на новый уровень сотрудничества между музеями с непосредственным участием генерального спонсора и давнего партнера Третьяковской галереи - банка ВТБ. Проект будет отличаться от всех прошлых выставок Репина, так как в этот раз будет представлен огромный диапазон произведений мастера.

«Данная экспозиция - образец музейного партнерства, сотрудничества Третьяковской галереи и Русского музея, который предоставил все работы Репина, которые были запрошены, в том числе, гигантское «Заседание Госсовета». Можно вообразить, какой уровень профессионализма у музейных работников, которые способны, не повредив полотно, осуществить его демонтаж в Русском музее, накатать на вал, доставить в другое здание, разгрузить, раскатать с вала на подрамник, изготовить новую раму по эскизу архитектора выставки Евгения Асса», - рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В экспозиция отразится полувековой период работы художника. Туда вошли более трех сотен работ из 35 собраний (более 170 живописных и 130 графических). Помимо широко известных картин («Бурлаки на Волге», «Не ждали» и другие) гости Третьяковки увидят почти неизвестные полотна мастера, которые были предоставлены частными коллекционерами.

Произведения мастера разместят в порядке хронологии, что поможет посетителям выставки намного глубже представить творческий путь одного из главных русских художников.

«Репин часто говорил, что в его картины нужно долго всматриваться, и только через погружение в пространство полотна, в детали, человек сможет разгадать тот очень сложный замысел, который каждый раз есть в работах художника», – пояснила куратор выставки Татьяна Юденкова.

Кто хочет попытаться разгадать «сложный замысел» нашлось уже более 50 тысяч – именно такое количество билетов продано на интернет-ресурсе Третьяковской галереи. Ретроспективой откроется целая серия выставок в честь 175-летия со дня рождения Ильи Репина. В течение двухлетнего периода они пройдут в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пти-Пале в Париже, а также в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки. Международный проект преследует целью напомнить о роли творчества художника как для культуры России, так и для всего европейского искусства.

В Москве выставка открыта для гостей до 18 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter