На Ижевском автозаводе может начаться сборка Lada Kalina

На Ижевском автозаводе может начаться сборка  Lada Kalina

На Ижевском автозаводе может начаться сборка Lada Kalina

14 апреля 2006, 12:41
Общество
Во время визита руководства "АвтоВАЗа" на "ИжАвто" обсуждался вопрос организации производства в Ижевске Lada Kalina.

Как пишет газета "Ведомости", Lada Kalina будет собираться в Ижевске: "Переговоры с группой “СОК” о выводе на “ИжАвто” части производства Kalina уже идут, не исключается и покупка “АвтоВАЗом” доли в “ИжАвто” - сообщает издание.

Сразу несколько источников, близких к “АвтоВАЗу” и группе “СОК”, рассказали “Ведомостям”, что компании ведут переговоры о частичном выводе производства Lada на завод “ИжАвто”. В последний раз председатель совета директоров Владимир Артяков и Есиповский обсуждали это с менеджментом “СОКа” во время визита руководителей “АвтоВАЗа” на “ИжАвто” 6 апреля. “Новый завод пока не начал строиться, на это уйдет несколько лет, а "АвтоВАЗ" уже сейчас работает на предельных мощностях. В прошлом году вместе с машинокомплектами завод сделал 960 000 машин”, — сообщил изданию источник, близкий к руководству “АвтоВАЗа”.

“АвтоВАЗ” планирует к 2009 г. расширить производство Lada Kalina до 300 000 шт., а проектная мощность по производству этой модели составляет 220 000 машин в год. Дополнительные машины могут быть собраны на “ИжАвто”, — уточняет собеседник “Ведомостей”. — Спрос на Kalina постоянно растет. По нашим оценкам, он уже составляет 110 000 машин в год, а в этом году “АвтоВАЗ” соберет лишь 70 000".

От официальных комментариев на “АвтоВАЗе” и в группе “Сок” отказались.

Аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов считает, что собирать Lada на “ИжАвто” — “очень хорошая идея”: мощности “ИжАвто” загружены максимум на 20%, а “АвтоВАЗу” мощностей не хватает, поэтому такое сотрудничество будет выгодно. (“ИжАвто” может собирать 220 000 машин в год.) В 2005 г. “ИжАвто” прекратил производство устаревших автомобилей “Ода” и “Фабула”, а с этого года завод перестал делать и вазовские “шестерки”. Сейчас на “ИжАвто” выпускается “четверка” и по лицензии — корейская Kia Spectra. В прошлом году Spectra было выпущено 3009 шт., план на 2006 г. составляет 22 500 шт.

Как юридически может быть оформлено производство Lada на “ИжАвто”, пока никто не знает — “АвтоВАЗ” пока прощупывает почву, но рассматривает разные варианты сотрудничества с “ИжАвто”. “Речь может пойти и о покупке пакета акций этого предприятия”, — замечает источник, близкий к руководству “АвтоВАЗа”. Аналитик “Атона” Алексей Языков полагает, что “ИжАвто”, скорее всего, займется аутсорсингом для “АвтоВАЗа”: “ИжАвто” уже собирал старые вазовские модели из машинокомплектов волжского завода, такая же схема может быть использована и сегодня“.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter