Клещи в Удмуртии открыли сезон

Клещи в Удмуртии открыли сезон

14 апреля 2009, 14:32
Общество
13 апреля 2009 года в Удмуртии зарегистрирован первый в этом году случай нападения клеща на человека. Это произошло в черте города Ижевска.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, 13 апреля 2009 года зарегистрирован первый в этом году случай нападения клеща на человека. Как сообщили в пресс-службе управления, факт зарегистрирован в черте города Ижевска. Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что принесенный для исследования клещ не является носителем ни вируса клещевого энцефалита, ни бореллиоза.

Напомним, в 2007 году первое обращение по поводу укуса клеща зарегистрировано 15 апреля, в 2008 году - 1 апреля, при этом на 13 апреля прошлого года за медицинской помощью с присасыванием клещей обращалось более 100 человек. Всего в 2008г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения обратились более 20 тысяч человек, из них 3711 детей. Зараженность клещей вирусом энцефалита составила 13,7%. Зарегистрирован один летальный случай в результате заболевания клещевым энцефалитом.

Во многом низкая активность клещей в этом году объясняется погодными условиями и заморозками на почве. Поскольку в республике установилась плюсовая среднесуточная температура воздуха, а в начале весны активность клещей самая высокая, необходимо при посещении леса всем соблюдать меры безопасности. Снижения в 2009г. не ожидается, прогноз неблагоприятный.

Фото с сайта http://www.bashturist.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter