Банковская гарантия: особенности и преимущества

Банковская гарантия: особенности и преимущества
Банковская гарантия: особенности и преимущества
14 апреля, 11:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Об особенностях и видах банковской гарантии ознакомьтесь в этой статье .

Если планируется заключение контракта на крупную сумму для участия в электронных торгах, многие заказчики требуют денежного обеспечения. В финансовом учреждении можно получить банковскую гарантию онлайн через личный кабинет. Для этого необходимо зайти на сайт компании и заполнить электронную заявку. В ней необходимо указать тип контракта для участия в тендере по 44-ФЗ, 223-ФЗ или 615-ПП. Затем выбрать срок, вид гарантии и загрузить необходимые документы через личный кабинет. После этого следует согласовать проект документа. Затем нужно подписать договор и оплатить банковскую гарантию. После этого документ будет включен в реестр, и клиент может участвовать в электронных торгах.

Какие стороны заключают договор?

При заключении договора на оформление банковской гарантии в процессе участвует несколько сторон. Например, лаборатории нужно новое оборудование. Для оказания услуг она выбирает компанию «Дом мебели». При заключении контракта лаборатория просит денежного обеспечения. Компания «Дом мебели» не желает брать средства с оборота и обращается в финансовое учреждение для оформления банковской гарантии. Заказчик в лице лаборатории является бенефициаром. Если поставщик не исполнит своих обязательств, то лаборатория обратится в банк за возмещением. Поставщик товара, который приобретает гарантию, является принципалом. Он обязуется выполнить в срок все условия по поставке мебели. В качестве гаранта выступает финансовое учреждение, которое выдает принципалу банковскую гарантию и оплачивает бенефициару необходимую сумму в случае невыполнения поставщиком условий контракта.

Виды банковских гарантий:

  • Тендерная.
  • Налоговая.
  • Договорная.
  • Таможенная.
  • Судебная.

Особенности банковской гарантии

Банковская гарантия для принципала составляет от 1000 рублей. Стоимость обеспечения зависит от срока использования и вида коммерческой сделки. На сумму банковского поручительства влияет кредитная история принципала. Если поставщик раньше брал в финансовом учреждении заемные средства и вовремя погашал кредит, то гарантию выдадут по более сниженной стоимости. В противном случае банк вправе потребовать залог или поручительство. В качестве обеспечения может быть квартира, оборудование, автомобиль и другое имущество. Поручителем может быть надежная компания с устойчивым финансовым положением. При нарушении условий контракта банк выплатит сумму по гарантии бенефициару, а с принципала потребует возмещения денег или передачу в собственность залогового имущества.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк", ОГРН 1027739642281, лицензия ЦБ РФ № 2673. 23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter