Рассказы беженцев из Украины, плохое качество питания, снос стены для томографа

Рассказы беженцев из Украины, плохое качество питания, снос стены для томографа
Рассказы беженцев из Украины, плохое качество питания, снос стены для томографа
14 апреля, 19:45ОбществоФото: udm-info
Прибывшие из Мариуполя в Удмуртию беженцы рассказали, как прятались в подвалах от бомбежек. Республика попала в рейтинг регионов с «низким качеством питания». А для установки нового томографа в ГКБ №7 в Ижевске пришлось снести стену. Udm-info подводит информационные итоги четверга, 14 апреля.

Жизнь в подвалах

Прибывшие 12 апреля в Удмуртию жители Мариуполя рассказали, как прятались в подвалах, а затем эвакуировались из Украины.

После теплой встречи на вокзале, некоторые из вынужденных переселенцев рассказали, как жили в Мариуполе, когда там орудовал батальон «Азов». Многие жители прятались в подвалах.

«Мы уже думали, что погибнем. Было очень тяжело. Наш дом разбомбили. Обстрелы, пули, мины…Это ад! Шли буквально по трупам. "Азовцы" привязывали людей в подвалах к батареям – использовали как живой щит. Нас спасли и вывезли ребята-кадыровцы. Они такие молодцы!», - рассказали беженцы.

Всех прибывших в Ижевск беженцев разместили в пунктах временного проживания, выдали гуманитарную помощь, собранную жителями Удмуртии.

Плохо питаемся

Институт развития предпринимательства и экономики провел исследование на тему «Развитие продовольственного рынка в условиях кризиса», и отнес Удмуртию к регионам с «низким качеством питания».

По оценке исследователей, потребляемые жителями республики объемы продуктов питания не соответствуют нормам. К таким же регионам отнесли

Пермский край, Калмыкию, Тыву, Томскую область, Хабаровский край, Чукотский АО.

Снести нельзя поставить

В ГКБ №7 Ижевска поступит новое оборудование на 70 млн рублей. Но, чтобы поставить, например, спиральный компьютерный томограф, в больнице придется снести стену.

Как сообщила вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, снести стену придется потому, что громоздкую технику не смогут пронести через двери. Затем стену снова возведут. К сносу и переделке помещения под установку нового оборудования приступили уже сегодня. Через несколько месяцев можно будет поставить и томограф.

Также в ГКБ №7 в этом году появятся еще две единицы оборудования, предназначенного для филигранного удаления опухолей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter