В Ижевске попытаются разгадать «американо-удмуртский парадокс»

В Ижевске попытаются разгадать «американо-удмуртский парадокс»

14 мая 2009, 13:48
Общество
15 мая в столице Удмуртии откроется отовыставка «Другие звёзды. Американо-удмуртский парадокс», изначальной целью которой являлось разрушение стереотипов в отношении американцев и удмуртов.

15 мая в музее изобразительных искусств в Ижевске состоится презентация проекта «Другие звёзды. Американо-удмуртский парадокс». В 2008 г. музей стал победителем V грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в «Авторской» номинации. Конкурс проводит Благотворительный фонд В.Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Организаторы проекта – удмуртский музей и волонтерская организация из Бейкерсфилда - маленького городка около Лос-Анджелеса, столицы «Фабрики грёз» и голливудской улыбки. Так что звезды хоть и близко, но совсем в другом измерении.

Герои выставки - другие звезды, то есть простые люди двух стран. Главная идея проекта заключалась в том, чтобы разрушить стереотип, согласно которому американцы представляются вечно улыбающимися, успешными и… туповатыми, а удмурты – замкнутыми, нежизнерадостными людьми.

С этой целью был объявлен фотоконкурс, в котором приняли участие 40 авторов – любители или фотографы-профессионалы из Удмуртской республики и американского штата Калифорния. Всего было прислано около 500 фотографий, из которых было отобрано 50 снимков. Но какими бы великими не были замыслы авторов, «улыбка из Америки», именно так американские партнеры называли свои послания, все же долетела до Ижевска. Как полагают организаторы выставки, возможно, в этой позитивной энергетике, дошедшей до Удмуртии, и был истинный смысл проекта. В США в скором времени выставка разместится в одной из местных галерей, в настоящее время ее можно посмотреть на сайте фотографа Грега Игера http://igerstudio.com. В дальнейшем предполагаются найти спонсора и сделать выставку общенациональной.

Во время выставки в Удмуртском музее изобразительных искусств будет проведен конкурс на лучшие фотографии, которые определят сами посетители. Победителей ждут призы, но они еще не знают о своем счастье. 15 мая в Ижевске объявляется День оптимизма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter