В Удмуртии стартовала операция «Мак 2009»

В Удмуртии стартовала операция «Мак 2009»

14 мая 2009, 18:37
Общество
14 мая в Удмуртии началась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009».

14 мая в Удмуртии началась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009». К участию в операции привлечены силы и средства органов наркоконтроля Удмуртии, республиканского Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике, Удмуртской таможни, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и Военного комиссариата Удмуртии. Общее руководство на территории Удмуртии осуществляется Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике.
Для проведения операции межведомственным оперативным штабом запланированы мероприятия с участием всех правоохранительных органов и органов местного самоуправления республики.

Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

В рамках операции сотрудники правоохранительных органов проведут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей республики, а так же рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельских хозяйств Удмуртии.

В 2008 году в проведении операции было задействовано 728 сотрудников правоохранительных органов Удмуртии. Сотрудниками наркоконтроля совместно с другими правоохранительными органами возбуждено 488 уголовных дел, 320 из них по фактам сбыта. Выявлено 58 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений. Уничтожено 270 кг мака и конопли – это в 5 раз превысило показатель 2007 года. Выявлено 27 очагов дикорастущих наркосодержащих растений, уничтожено более 4 тонн дикорастущей конопли. За время проведения операции «Мак 2008» из незаконного оборота изъято почти 150 кг наркотиков. Из них около 40 кг героина, более 87 кг маковой соломы и свыше 18 кг марихуаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter