«У Дома природы в Ижевске стройку прекратить и сделать на её месте аллею»

«У Дома природы в Ижевске стройку прекратить и сделать на её месте аллею»

14 мая , 10:01ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: Udm-InfoВырубка у Дома природы
На участке у Дома природы в Ижевске неожиданно для всех, даже для жителей улицы Якшур-Бодьинский тракт, которые каждый день гуляют у Дом природы, вырубили больше 100  деревьев, в том числе и около 20 кедров, под магазин непродовольственных товаров.

Георгий Лещев, и.о. председателя Совета дома №7, Якшур-Бодьинский тракт, юрист, прокомментировал для «Udm-Info» бессмысленную вырубку леса под строительство магазина на участке у Дома природы в Ижевске.

- Важно, чтобы строительство в Ижевске проводилось продуманно, комплексно, и заранее закладывалось то, что мы хотим увидеть в городе через 5-10 лет, то, как мы представляем жизнь того или иного микрорайона с учетом развития города.

Строительство магазина у Дома природы – это точечная застройка. Если в Ижевске внедряется дизайн-код, то при точечной застройке дизайн-код не получится: каждый будет строить, как хочет, не в едином стиле.

В данный момент утвержденного проекта или документации о планировке территории микрорайона в свободном публичном доступе нет. А если и есть, то это где-то хорошо спрятано. Жители микрорайона запросили ряд документов (план таксации, акт обследования зеленых насаждений, порубочный билет, расчет размера материального ущерба, причиненного зеленым насаждениям, разрешение на строительство и другие), чтобы посмотреть, что и как. Сделали это через депутатский запрос. А вообще планировка территории должна обсуждаться на публичных слушаниях, надо спрашивать у жителей микрорайона, а нужно ли им то, что предлагает построить бизнес. Общественные слушания – это ещё и форма общественного контроля за деятельностью органов власти.

Публичные слушания по поводу строительства этого магазина не проводились, иначе жители бы не позволили вырубить лес под него. Надо понимать, лес растет долго. Срубить его можно за один день, а вырастить его … вот сколько он теперь будет расти?

Понятно, что город развивается, но он должен развиваться грамотно. Чтобы точечно вырубить лес, ума большого не надо. Повторяю, нужна концепция развития, чтобы этого не происходило.

В Ижевске много территорий, которые можно застраивать без ущерба для зеленых насаждений.

Строительство магазина делается ради сиюминутной выгоды, которая может обернуться большими проблемами. Решили быстро закрыть дефицит бюджета, участок быстро сформировали, потому что, судя по всему, он сформирован в таких границах год назад.

С торгов продали право на заключение договора аренды участка с лесом на полтора года за 1,749 млн рублей в год. Выручат около 2,6 млн рублей за весь период аренды - это стоимость одного хорошего автомобиля или однокомнатной квартиры в новостройке. Оно стоило того?

На объекте не вывесили паспорт объекта. Мне кажется, его нет, чтобы построить втихаря. Либо чтобы не указывать сведения о том, что строится, кто строится, но на самом деле это неразумно, потому что все равно люди узнают. Или это раздолбайство. Но судя по тому, как оперативно здесь сделали все работы, непохоже, что раздолбайство…

У нас в лесу есть дорожки, которые раньше использовал санаторий «Ижсталь» для прогулок своих отдыхающих. Здесь хорошие перспективы для рекреационного развития. Я бы с большей радостью отнесся, если бы здесь построили кафе вместо Дома природы. Не нужно рубить деревья. У кафе здесь хорошая перспектива. Это было бы точкой притяжения для жителей района. Возможно, это дало бы толчок к развитию транспортных маршрутов к нам, сейчас транспорт сюда не пускают из-за низкого пассажиропотока. Природный ландшафт может стать изюминкой заведения. Я бы такой вариант предложил, если бы были публичные слушания. Но могут быть и другие варианты. У нас здесь два вуза: ИжГТУ и сельхозакадемия. Здесь можно было бы и спортивный комплекс построить. И массовой рубки деревьев проводить не надо. И построить за счет частных инвестиций, как спортклуб.

Из Дома природы сделать кафе или спортивный комплекс без вырубки деревьев
Photo:Udm-Info

- Что можно сейчас сделать, когда стройка уже началась, часть работ выполнена, можно ли что-то изменить, исправить?

- Если идти по пути смирения и принятия, тогда нарушения в массовом порядке будут продолжаться. Потому что бизнес будет знать, что все допустимо. Поэтому важно принять принципиальное решение и рассмотреть вопрос ответственности даже не бизнеса. Бизнес, действительно, может сказать: «Город же выставил на продажу этот участок, а мы купили. Наши какие нарушения?» Поэтому здесь встает вопрос о персональной ответственности тех лиц, которые принимают решения, и тех, кто должен был организовать и провести публичные слушания, узнать мнения жителей микрорайона. Мы приходим к вопросу об ответственности не органов муниципальной и государственной власти, а о персональной ответственности должностных лиц этих органов. Если мы хотим, чтобы такие мероприятия в городе прекращались, следует поступить следующим образом. Договор аренды признать недействительным или расторгнуть по инициативе арендодателя - администрации города Ижевска, - застройщику вернуть арендную плату, стройку своевременно прекратить, чтобы убытки не росли.

Этот фундамент можно использовать как площадку для скамеек, а по периметру посадить деревья
Photo:Udm-Info

А так как тут уже залит фундамент, бизнес понес убытки, значит, компенсировать их за счет тех лиц, кто допустил нарушения. А на этом месте сделать аллею. Этот фундамент можно использовать как площадку для скамеек, а по периметру посадить деревья, чтобы бетон не долбить, раз уж его уже сделали. Такой оборудованной аллее для отдыха очень обрадуются люди, которые сейчас выполняют здесь пробежки, занимаются велоспортом и скандинавской ходьбой. Почему бы нет?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter