Удмуртэнерго: несогласованные работы в охранной зоне энергообъектов смертельно опасны

Удмуртэнерго: несогласованные работы в охранной зоне энергообъектов смертельно опасны

14 мая , 18:00ОбществоPhoto: пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»
Несогласованные с «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» работы в охранной зоне воздушной линии (ВЛ) привели к отключению электроэнергии в Завьяловском районе Удмуртской Республики.

27.04.2020 диспетчеру Завьяловского РЭС поступил сигнал об отключении линии электропередачи напряжением 110 кВ «Садовая – Ува – Азино - Игерман». Оперативно-выездная бригада энергетиков обнаружила повреждение на воздушной линии. Проверкой установлено, что на указанном участке линии в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства Удмуртэнерго проводились несанкционированные погрузочно-разгрузочные работы - крупногабаритная автоспецтехника разгружала гравий прямо под линией электропередачи.

- Любые несанкционированные действия в границах охранных зон опасны нарушением нормальной работы объектов электросетевого хозяйства и электроснабжения потребителей. И, что самое страшное, могут привести к несчастным случаям, - говорит заместитель главного инженера по эксплуатации «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» Константин Григорьев. – В Удмуртэнерго организована профилактическая работа по информированию населения о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах. На энергообъектах устанавливаются специальные предупреждающие знаки, в адрес руководителей предприятий и организаций направляются разъяснительные письма. Мы напоминаем, что прежде чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей, необходимо согласовать свои действия с энергетиками.

Подобные происшествия в границах охранных зон случаются не только при проведении несанкционированных производственных работ, а также при полевых сельхозработах, при строительстве домов, дач, бань, гаражей, проведении строительных работ с использованием лестниц и подмостей, другой хозяйственной деятельности.

Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

По всем выявленным фактам Удмуртэнерго совместно с правоохранительными органами проводится проверка и решается вопрос о возмещении нанесенного ущерба и привлечении виновных к административной или уголовной ответственности.

Лица, нарушившие правила охраны электрических сетей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.8. КоАП РФ. Кроме того, Удмуртэнерго имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в обслуживании линий электропередачи путём сноса незаконно возведённого в охранной зоне объекта недвижимости (ст. 12; ст. 304 Гражданского кодекса РФ).

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-50-50-115 или по телефону, указанному на дверях трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, а также в администрацию муниципального образования или по номеру 112.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter