Итоги пятницы в Удмуртии: спасительные заборы, «вход запрещен» и неконкурентные яйца

Итоги пятницы в Удмуртии: спасительные заборы, «вход запрещен» и неконкурентные яйца
Итоги пятницы в Удмуртии: спасительные заборы, «вход запрещен» и неконкурентные яйца
14 мая, 19:01Общество
Udm-info традиционно подводит новостные итоги дня. Расскажем, как защищают учебные заведения Ижевска от террористов, почему нельзя ходить в лес и о противостоянии УФАС и птицефабрик.

«Вход запрещен»

До 1 июня в Удмуртской Республике будет действовать запрет на посещение лесничеств. В минприроды УР объяснили такое решение ситуацией с аномальной жарой.

Жителям региона в этот период не стоит посещать леса в Алнашском, Вавожском, Воткинском, Глазовском, Граховском, Дебесском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Кезском, Кизнерском, Красногорском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Игринском, Увинском, Шарканском, Яганском (Малопургинском) и Якшур-Бодьинском районах.

Кроме того, будет недоступен въезд в лес транспорта.

«В указанный период не допускается проведение прогулок, массовых мероприятий в лесах, посещение лесов с целью сбора различных недревесных лесных ресурсов», - сообщил министр природы Удмуртии Денис Удалов.

Спасительные заборы

Сегодня глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ходе прямого эфира рассказал о технических средствах охраны в школах и детских садах города.

«После трагических событий 11 мая в Казани не могу не сказать о физической охране и технических средствах охраны в школах и детских садах Ижевска», - заявил мэр.

В Ижевске всего 272 образовательных учреждения (178 ДОУ, 83 школы, 14 учреждений дополнительного образования). Все они на 100% оборудованы тревожной сигнализацией, которая напрямую выведена бойцам Росгвардии.

По его словам, в каждом учреждении проведен комплекс мероприятий, направленных на усиление пропускного режима и повышение бдительности как дневной, так и ночной охраны, и функционирование всех систем технической охраны. Все школы и детсады на 100% имеют специальные системы ограждения.

«Эта система заборов, которая создана вокруг каждого объекта. 272 объекта обнесены такими заборами, по трем учебным заведениям есть необходимость их модернизировать. Эта работа выполняется», - рассказал Бекмеметьев.

Также на 100% все образовательные учреждения оборудованы системами видеонаблюдения, пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией.

Продолжая образовательную тему, мэр Ижевска затронул вопрос ремонта детских садов и школ.

В 2021 году в Ижевске в рамках проекта запланирован ремонт кровель на 15 объектах:

  • школы №16, 34, 45, 52, 59, 69, 72, 76,
  • детские сады №17, 22, 95, 106, 213, 281, 287.

В 17 учреждениях будут установлены новые окна:

  • школы №8, 25, 62, 67, 90 (1 корпус),
  • детские сады №24, 39, 70, 129, 150, 156, 160 (1 и 2 корпус), 162, 163 (2 корпус), 184, 194.

На реконструкцию направят 173 млн рублей.

«В текущем году в выборе подрядчика я положился на свой опыт. Мы отказались от проведения аукциона, где единственный критерий отбора подрядчика - цена. На этот раз организации будут определяться через конкурс, на который надо будет предоставить данные об опыте работы», - отметил Бекмеметьев.

Помимо большого ремонта в образовательных учреждениях проведут и текущий ремонт, в рамках которого отремонтируют крыши 20 объектов. На эти цели из бюджета дополнительно выделили 18 млн рублей.

Неконкурентные яйца

Антимонопольная служба в Республике Татарстан возбудила дело против двух птицефабрик.

Выяснилось, что в деятельности ООО «Птицефабрика "Державинская" и ООО «Птицеводческий комплекс "Ак Барс"» имеются признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а именно заключение антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами, которое привело или могло привести к росту цен на куриные яйца, указано в сообщении.

При подтверждении факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы.

В настоящий момент ФАС России проводят в 24 регионах страны по поручению правительства РФ проверки крупных производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства. Также ведется анализ ценообразования на куриные яйца в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter