УФАС возбудила дело против птицефабрики, входящей в «Комос Групп»

УФАС возбудила дело против птицефабрики, входящей в «Комос Групп»
УФАС возбудила дело против птицефабрики, входящей в «Комос Групп»
14 мая, 16:54ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
УФАС Татарстана возбудило антимонопольное дело против двух региональных птицефабрик, сообщается на официальном сайте ведомства. Одна из фабрик - «Державинская» - входит в агрохолдинг «Комос Групп».

При внеплановой выездной проверке специалисты антимонопольной службы выявили в действиях ООО «Птицефабрика "Державинская" и ООО «Птицеводческий комплекс "Ак Барс"» признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а именно заключение антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами, которое привело или могло привести к росту цен на куриные яйца, указано в сообщении.

В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы.

Проверки крупнейших производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства территориальные управления ФАС России проводят в 24 регионах страны по поручению российского правительства. Пока все проверки не окончены. Кроме того, идет анализ ценообразования на куриные яйца в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях.

По данным системы Спарк-Интерфакс, выручка птицефабрика «Державинская» по итогам 2020 года составила 583 214 000 рублей, птицеводческого комплекса «Ак Барс» - 8 080 427 000 рублей.

Если антимонопольная служба выявит сговор, второй задачей станет определить базу для расчета штрафов.

«Если будет доказано, например, что птицефабрики вместе поднимали цены с начала марта, то за базу нужно будет брать выручку за последние 70 дней. Допустим, штраф составит 5% от выручки для обеих птицефабрик. Тогда "Державинская" попадет на 5,6 млн рублей, а "Ак Барс" – на 77 млн рублей», - рассуждает телеграм-канал «Агрономика».

Напомним, в марте стало известно, что антимонопольщики Удмуртии проверят птицефабрику «Вараксино», входящую в агрохолдинг «Комос Групп». Проверка проводится по поручению первого зампредседателя правительства РФ Андрея Белоусова. Ранее после мониторинга цен вице-премьер поручил проверить производителей яиц и куриного мяса на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.

В феврале в Удмуртии яйца подорожали на 13,8%, куриное мясо – на 17,5%. По стране рост цен был менее заметен - цена на мясо кур выросла на 1,7%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter