Неделя в Удмуртии: голосование по инструкции, домой из плена и уголовка на депутата

Неделя в Удмуртии: голосование по инструкции, домой из плена и уголовка на депутата
Неделя в Удмуртии: голосование по инструкции, домой из плена и уголовка на депутата
14 мая, 08:45ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 9 по 13 мая.

Голосование по инструкции

В школы Удмуртии спустили инструкцию для регистрации участников электронного предварительного голосования на сайте Единой России, которая продлится до 25 мая.

Директора школ, сами члены Единой России, стали действовать по старинке. На подчиненных стали давить, заставляя их зарегистрироваться на сайте партии для дальнейшего голосования за ее кандидатов. Но учителя решили не молчать и передали инструкцию в СМИ.

В аналогичной ситуации оказались и врачи региона. Они сообщили корреспонденту Udm-Info, что такая инструкция спущена не только в школы, но и в больницы.

«Причем говорят, если не зарегистрируетесь, то будет плохо главному врачу. Давление идет мощное!» - поделились медики.

Соцсети разглядели лоферы вице-премьера

Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук 11 мая посетила Можгу, где строится четырехэтажная детская поликлиника. Новая поликлиника будет обслуживать 17,5 тыс. детей города и Можгинского района. Однако внимание жителей привлекли не возможности новой поликлиники, а лоферы вице-премьера стоимостью 95 тысяч рублей. Именно в них она приехала на строительный объект.

Обувка оказалась итальянской, описание ее пользователи нашли на сайте магазина «ЦУМ» в Москве. Выяснилось, что лоферы LORO PIANA Summer Charms Walk по цене в 95 800 рублей сшиты вручную «из мягкой бархатистой замши тонкой выделки». Эта обувь вошла в осенне-зимнюю коллекцию 2022 года марки, основанной Пьетро Лоро Пьяна.

«Эти штиблеты стоят, как три месячные зарплаты врача», - прокомментировал житель Удмуртии.

«Ей богу, выдавайте людям из администрации галоши, чтобы людей зависть не съедала», - добавил другой.

Появление вице-премьера правительства в обуви по такой цене за 3 месяца до выборов стало вторым поводом для негатива со стороны жителей Удмуртии. Первым же, напомним, стали фотографии с январского отдыха семьи Эльвиры Пинчук на Мальдивах. Тогда аренда виллы «на воде» с двумя спальнями и горкой по расценкам отеля Soneva Jani могла обойтись семейству вице-премьера почти в 7 млн рублей за неделю, не учитывая стоимости перелета, писал тг-канал «Очки Бречалова».

Особенное значение этот «обувной инцидент» приобретает на фоне недавних отставок губернаторов пяти российских регионов. У всех них в 2022 году заканчиваются полномочия, и все пятеро заявили, что ушли по собственному желанию. Однако эксперты отметили, что возглавляемые ими регионы значатся в списке социально и экономически неблагополучных, в котором числится и Удмуртия. Полномочия руководителя главы нашей республики также заканчиваются в текущем году. В перечне «отставных» глав регионов Александра Бречалова пока не оказалось. Отметим, ранее он заявлял, что собирается работать в республике еще, как минимум, пять лет.

Долг региона

Комиссия ФС РФ по перераспределению бюджетных ассигнований вынесла положительное заключение о выделении Удмуртии в этом году денег на погашение госдолга. 10,5 млрд рублей пойдет на выдачу кредитов с целью погашения долгов региона. Задолженности нужно уплатить до конца 2022 года.

«При этом из указанной суммы 5 млрд рублей будет выделено на погашение рыночных заимствований республики, и 5 млрд 697,4 млн - на погашение аналогичных заимствований ее муниципальных образований», - сообщил на своей странице в соцсети депутат Госдумы РФ от Удмуртии.

Уголовка за неуплату налогов

На этой неделе стало известно, что директор компании ООО «Бастион», депутат городской думы Ижевска Александр Сыров обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 41 млн рублей. В налоговые декларации за 2017, 2018 и 2019 годы руководитель ООО внес ложные данные.

В СУ СК РФ по Удмуртии заявили, что руководитель вину не признает, ущерб оплачен им не был. По данному делу допрошены около 100 человек, проведены обыски. В настоящий момент имущество депутата находится под арестом.

После заявления Следственного комитета депутат в соцсети прокомментировал информацию о возбуждении уголовного дела.

По его словам, после окончания предвыборной кампании в Госдуму РФ следователи завели уголовное дело. Решение налоговой службы при этом отсутствовало. Сыров считает, что в компетенцию СУ СК РФ по УР не входит обязанность по рассмотрению дел, связанных с налоговой задолженностью.

«Возбуждение уголовного дела - это исполнение угроз одного регионального функционера, который заявил мне, что "Мы по тебе катком пройдемся", если не снимешь свою кандидатуру с выборов в Государственную Думу РФ», - пишет Сыров.

Как сообщил депутат, его допросили уже 70 раз.

Вернулись из плена

Двух контрактников из Удмуртии, участвовавших в спецоперации на Украине и попавших в плен, освободили.

Мужчины проходили службу в разных воинских частях и были взяты в плен украинскими войсками. Найдя способ позвонить родственникам в Удмуртию, они рассказали о пленении, а их близкие затем обратились к уполномоченному по правам человека в России.

В аппарате УПЧ приняли меры к освобождению парней. В начале мая их освободили, обменяв на украинских пленных. В настоящее время освобожденные находятся в больнице, где проходят обследование. Угрозы их жизни и здоровью нет.

Также за минувшую рабочую неделю в Удмуртии простились с двумя погибшими на Украине - Владимиром Турановым и Денисом Шеметовым.

Петиция в защиту парка

Жители Ижевска написали петицию против передачи в аренду сквера Оружейника Драгунова компании «Парки Ижевска». В петиции горожане сослались на материал Udm-info о том, что власти региона хотят передать АО «Парки Ижевска» в аренду 11,9 тыс. кв. м территории сквера Оружейника Драгунова и земли возле него. Цель – реализация проекта по развитию парков и строительства центров культуры и досуга.

Горожане не хотят допустить этого, поскольку считают, что арендатор может поставить вокруг сквера ограду и брать деньги за вход и парковку, а также неограниченно застраивать сквер – построит там кафе и будет устраивать «пенные вечеринки», как делает это в парке им. Кирова.

Победный день

В строевых пеших расчетах в Ижевске прошли 1800 участников парада 9 мая.

«Мы наконец-то вернулись к допандемийному формату проведения этого величайшего праздника. На этот раз в строевых пеших расчетах прошли 1800 участников парада. Это воспитанники образовательных учреждений, представители силовых структур, ветераны локальных войн и т. д.», - рассказал мэр в прямом эфире радио «Адам».

По его словам, в текущем году шествие Бессмертного полка побило рекорды 2019 года, когда на центральные улицы города вышло более 35 тысяч человек.

«Бессмертный полк проходил 2 года в онлайн-формате. Я думаю, что сегодня рекорд перевалит за 50 тысяч», - отметил он.

Кроме того, по традиции утром в День Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню, где присутствовали все первые лица региона. В продолжение парада прошла «Эстафета мира», а вечером гостям и жителям столицы впервые показали пиротехническое шоу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter