Placeholder 1mi

Отцу солдата из Удмуртии, совершившего самоубийство из-за дедовщины, отказали в возбуждении дела

14 июля 2011, 13:25Общество
Напомним, ранее отец солдата обратился за помощью правозащитный центр. Правозащитники направили заявление с просьбой возбудить уголовное дело, а затем - жалобу на бездействие следователей.

Военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц Минобороны России по факту гибели бывшего военнослужащего из Удмуртии из-за дедовщины. Об этом «Udm-Info» сообщили в Прикамском правозащитном центре. Ранее отец солдата обратился за помощью в Центр. Правозащитники направили заявление с просьбой возбудить уголовное дело, а затем - жалобу на бездействие следователей.

Вместе с тем, заявление было направлено еще в марте, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отец военнослужащего получил лишь 11 июля, хотя, как свидетельствует документ, вынесено оно было 20 апреля.

Cын мужчины проходил срочную службу в одной из воинских частей на Дальнем Востоке. Молодой человек покончил жизнь самоубийством. находясь в отчаянии от издевательств сослуживцев.

Правозащитники намерены привлечь психологов и командиров воинской части к уголовной ответственности по ст. "Халатность", поскольку именно они не смогли вывести солдата из подавленного и угнетенного состояния.

По словам юристов Центра, в заявлении было указано, что обоснованный вывод о качестве медицинской и психологической помощи могут сделать только соответствующие специалисты. Однако никаких подобных исследований по заявлению назначено не было и, предположительно, в ходе проверки не опрашивалось ни одно должностное лицо.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет обжаловано Прикамским правозащитным центром.