Детские сады Удмуртии будут поделены на три типа

14 августа 2011, 14:43Общество
Переход на автономный и бюджетный типы почти ничего не изменит, - заверила начальник управления дошкольного образования администрации Ижевска Надежда Варламова.

В 2012 году детские сады Удмуртии поделят по типам - автономные, бюджетные и казенные. Об этом рассказала на пресс-конференции в МГ «Центр» в минувшую пятницу начальник управления дошкольного образования администрации Ижевска Надежда Варламова.

Сейчас в республике существуют дошкольные учреждения трех категорий. Эти категории различают детские сады по уровню обучения и сумме родительской платы.

Переход на автономный и бюджетный типы почти ничего не изменит, - заверила Надежда Варламова. Родителям не нужно будет снова заключать договоры, режим дня в детских садах останется тем же. Автономные учреждения будут работать с банками, а бюджетные по-прежнему с управлением финансов. Минимум образовательной программы, установленный Федеральными государственными требованиями, будет выполняться в том же объеме. При этом, и те и другие смогут оказывать платные дополнительные услуги. Сегодня наиболее популярными из них являются обучение чтению, английскому языку, проведение творческих кружков.

Третий тип, казенные учреждения, создаются специально для детей-инвалидов. В Ижевске будет два таких детских сада.

Также Надежда Варламова рассказала, что в этом году, к 1 сентября планируется открыть 1000 дополнительных мест в 48 учреждениях (50 групп). 11 групп откроются в Устиновском, 12 в Первомайском, 13 в Октябрьском, 7 в Ленинском и 7 групп в Индустриальном районах города. На данный момент уже принято 17 групп в Устиновском, Первомайском, Ленинском районах. Остальные планируется открыть до сентября. На данный момент 6 тысяч детей от 1,5 лет ожидают своей очереди. Родители могут подавать заявки, начиная с 15 сентября по 15 апреля.