Призыв к Маску о бойкоте Норникеля может ударить по экономике РФ

Призыв к Маску о бойкоте Норникеля может ударить по экономике РФ

14 августа , 21:39ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Политолог заявил, что обращение сообщества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к Илону Маску – «красивый ход». Однако у этого хода могут быть некрасивые последствия.

Напомним, в июле этого года Илон Маск пообещал заключить крупный контракт с производителем никеля, приверженным концепции устойчивого развития. Недавно представители сообщества «Абориген-Форум» обратились к главе Tesla с просьбой игнорировать «Норникель». Бойкот, по мнению авторов обращения, должен длиться, пока предприятие не компенсирует ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3. Также в тексте есть требование к «Норильскому никелю» изменить отношение к коренным народам, пишет muksun.fm.

Политолог Алексей Чернявский отметил, что это обращение стало своевременным и красивым ходом, который может принести ущерб России. В частности, из-за него могут расширить санкции в отношении нашей страны.

Чернявский называет происходящее вокруг «Норникеля» северной войной и считает, что она идет на двух уровнях – федеральном и краевом. Очевиден конфликт между «Норникелем» и губернатором Александром Уссом. Последний считает, что утаив данные о масштабе катастрофы, руководство предприятия его просто «подставило» перед Москвой.

По мнению политолога, пока перевес в противостоянии на стороне краевой администрации. «Достаточно эффективно отрабатываются негативные для «Норникеля» информационные поводы, которые обильно в последние месяцы поставляет Енисейский Север. Без сантиментов руководство края рассталось с мэром Норильска Ринатом Ахметчиным», – заявил Чернявский.

Письмо-обращение коренных народов к Маску политолог также рассматривает как один из ударов в этом конфликте. Исходя из слов Алексея Чернявского, некоторые эксперты предположили, что письмо к главе компании Tesla также инициировано краевой администрацией. Получается, что авторы письма открыто просят расширить санкции против Российской Федерации, призывая бойкотировать производимый в стране дорогой и ценный продукт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter