В Удмуртии пациент отсудил у больницы деньги, потраченные на лекарство

В Удмуртии пациент отсудил у больницы деньги, потраченные на лекарство

14 августа , 18:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miсуд
Мировой судья Завьяловского района Удмуртии удовлетворил исковые заявления пациента после трансплантации органа к Завьяловской районной больнице о взыскании денежных средств, затраченных пациентом на самостоятельное приобретение лекарственного препарата.

Год назад мы писали о пациенте после трансплантации почки Александре Шишкине, которому Завьяловская районная больница в течение нескольких месяцев обещала закупить жизненно необходимый препарат Бараклюд. Больница закупила его лишь после совместных действий Центра медицинского права в Удмуртии и «Udm-Info». А до этого Александр выкупал дорогостоящее лекарство за свой счет.

«Мы решили не останавливаться на достигнутом и подали заявление на взыскание понесенных расходов на самостоятельное приобретение лекарственного препарата», - сообщает корреспонденту «Udm-Info» руководитель Центра медицинского права Александр Золотарев.

Исковые заявления пациента были удовлетворены. Расходы пациента должна возместить Завьяловская районная больница.

Photo:Александр Золотарев

Александр Золотарев считает, что суд обошелся малой кровью, признав виновным медицинское учреждение по месту жительства.

«Вина за срыв в бесперебойной поставке лежит полностью на минздраве Удмуртии, который просто перекладывает обязанность по обеспечению пациента на Завьяловскую районную больницу, - говорит он. - Интересно, в каком нормативном акте эта обязанность по обеспечению прописана? Ни в постановлении Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 года, ни в пункте 4.1 Федерального закона № 178 от 17.08.1999 года лично я таких возложенных на медицинскую организацию функций найти не смог. Напротив, в вышеприведенных нормах четко и однозначно возложена обязанность на орган государственной власти субъекта РФ, то есть, на минздрав Удмуртии. И, что самое интересное, если медицинская организация неоднократно подавала индивидуальную заявку (ходатайство) на проведение закупки в минздрав УР, а само министерство все это время просто игнорировало эти письма, тем самым создавая условия для угрозы жизни пациенту, о какой обязанности районной больницы может идти речь? Тем более, в ее бюджете одни копейки, которых едва хватает, чтобы свести концы с концами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter