Placeholder 1mi

Аппаратуру для цифрового телевидения могут заказать Ижевскому радиозаводу

14 сентября 2006, 15:07Общество
14 сентября Ижевск посетил Геннадий Скляр, гендиректор ФГУП "РТРС", рассказавший ходе реализации программы по внедрению в стране цифрового телевидения. Как следует из его слов, за право выпускать аппаратуру для цифрового телевещания может побороться и Ижевский радиозавод.

14 сентября Ижевск посетил Геннадий Скляр, гендиректор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", рассказавший о ходе реализации программы по внедрению в стране цифрового телевидения.

По его словам, экспериментальные площадки по внедрению цифрового телевидения уже работают ряде регионов. С 2007 года к эксперименту присоединится Камбарка. Полномасштабная реализация проекта начнется после президентских выборов и закончится к 2015 году. К моменту ее завершения каждый житель страны должен получить гарантированный доступ к 18 телевизионным каналам. В качестве базовых сегодня заявлены только пять – это "Первый канал", "Россия", "Культура", "НТВ" и "Спорт".

"Объективно страна пока не готова к столь серьезному проекту, это техническая революция для российской глубинки. Но мы должны это сделать - этого требуют международные нормы. Сегодня вся Европа переходит на единый цифровой формат». Уже в этом году перешла на цифровое телевидение Франция, в следующем году рассчитывают завершить переход Италия и США. «Россия, - по словам Геннадия Скляра, - должна встать в один ряд и доказать свою конкурентоспособность».

Всего на реализацию проекта может потребоваться около 330 млрд. рублей, при этом из федерального бюджета предусмотрено выделение 100-150 млрд. рублей. Остальная часть расходов ляжет на плечи зрителей, которые должны будут оплатить подключение дополнительных каналов по своим интересам.

Разработка и производство аппаратуры, необходимой для «приема» цифрового TV, может обойтись в 60 млрд. рублей, при этом разработчики предлагают сделать приставки бесплатными для населения. Выпуск аппаратуры может быть поручен 6-7 российским производителям. Среди претендентов на участие в этом проекте называют ОАО "Ижевский Радиозавод".