В Удмуртии ужесточено наказание за перевозку оружия самообороны

14 сентября 2011, 17:03Общество
За несанкционированную перевозку оружия самообороны штраф составит от 3 до 5 тыс. руб.

В России выросли штрафы за несанкционированный вывоз оружия самообороны, сообщает пресс-служба УВД по Ижевску.

По данным МВД России оружие самообороны становится все более востребованным, нередко такое оружие используется не по прямому назначению, а для разрешения конфликтных ситуаций как на бытовой почве, так из хулиганских побуждений.

За последние шесть лет с использованием такого оружия в России совершенно более 2,5 тысяч преступлений и правонарушений, в результате которых более 600 гражданам причинен вред здоровью различной степени тяжести, более 70 человек от полученных увечий скончались. Так, например, весной текущего года ижевчан открыл стрельбу из "травматики" по двум пенсионероам, не уступившим ему дорогу.

Зачастую, вопреки законодательству граждане путешествуют с таким оружием по территории России, не имея при этом разрешения на транспортировку, - отмечают в МВД. В полиции напоминают: чтобы вывезти его за пределы республики, необходимо получить соответствующее разрешение в МВД. Для этого достаточно написать заявление, рассматриваемое в течение 2 недель.

Это требование существовало и раньше, но со вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» административная ответственность за совершение правонарушений усилена.

Так, до недавнего времени штраф не превышал 3 тысяч рублей. Теперь за несанкционированный вывоз оружия самообороны придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. А при некоторых нарушениях возможна конфискация оружия и административный арест. Требование не касается охотничьего оружия.