+90 млн на подготовку к зиме, прививка парами и сломанный «Павлик Морозов»: итоги дня

+90 млн на подготовку к зиме, прививка парами и сломанный «Павлик Морозов»: итоги дня
+90 млн на подготовку к зиме, прививка парами и сломанный «Павлик Морозов»: итоги дня
14 сентября, 19:46ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Бюджет Удмуртии выделит 90 млн рублей дополнительно на подготовку к зиме. Желающих поставить прививку от коронавируса просили приводить с собой «пару». В Глазове неизвестные сломали памятник пионеру-герою Павлику Морозову. Udm-Info подводит информационные итоги дня.

Плюс 90 млн

Столько будет выделено из бюджета Удмуртии сверх тех 100 млн рублей, которые уже были направлены на подготовку теплосетевой инфраструктуры республики к отопительному сезону.

По информации премьера Удмуртии Ярослава Семенова, 40 млн пойдут на капитальный ремонт теплотрасс и котельных, в том числе сети села Октябрьского Завьяловского района, и 50 млн – на ремонт системы водоснабжения.

Власти не хотят повторения прошлогоднего сезона с множеством аварий. «Все мы помним окончание предыдущего отопительного периода с промерзанием труб и огромным количеством инцидентов», - сказал Семенов.

Чтобы улучшить ситуацию с изношенными сетями, составлен список самых проблемных объектов водоснабжения, которые и будут ремонтировать на дополнительные средства.

В целом за счет бюджета Удмуртии в этом году будет капитально отремонтировано 45 объектов теплоснабжения и 145 водоснабжения.

Прививка «парой»

Зампредседателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук сообщила сегодня в соцсети об инциденте, который имел место в прививочном пункте.

«Поступали сигналы о том, что в прививочных пунктах пациентов просили приводить с собой "пару", поскольку ампула "Спутник V" рассчитана на две дозы», - написала Пинчук.

Пинчук считает подобное отношение к пациентам недопустимым. По ее словам, организовывать процедуры должны медработники, а не посетители больницы. В минздраве обещали разобраться в ситуации.

Если такое происходит где-то еще, Эльвира Пинчук просит сразу обращаться к главврачам, писать в приемную минздрава или через соцсети, а если проблема не решается, можно написать ей напрямую.

Павлика больше нет

В Глазове неизвестные разрушили памятник пионеру-герою Павлику Морозову, установленный в 1966 году. Деньги на него, сдавая металлолом и макулатуру, собирали ученики глазовской средней школы № 6, пионерская дружина которой носила имя Морозова.

В группе «Город Глазов» горожане разместили фотографии сломанного памятника, от которого остался лишь постамент, а сама скульптура исчезла. Жители сожалеют об утраченном памятнике, а некоторые из них предполагают, что его разрушили не вандалы, а строители при транспортировке.

Памятник планировалось отправить на реставрацию в мае текущего года.

«Это не подростки, это так работают у нас в городе строители. Так же варварски снимали бюст Горького в парке, и валялась голова от памятника в кустах (сама видела), пока не разместили фото этого безобразия в сетях. Тогда забрали "на реставрацию". А в кустах, видимо, скульптура дозревала до реставрации, сразу нельзя было увезти ее туда. Аналогично и с этим памятником. Так же исчезла бесследно статуя скрипача с клумбы у музыкальной школы. А была уникальная скульптура. Исчезли чугунные решетки ограды у гостиницы по ул. Советской. В нашем городе историю не берегут. А еще говорят о каком-то местном туризме. А что показывать туристам в нашем городе при таком отношении к памятникам и архитектуре прошлого? Брусчатку и профнастил? Так этого добра сейчас везде полно», - сокрушается глазовчанка.

«Памятник - это собственность государства, и за ее сохранность надо спрашивать с ответственных лиц. За демонтаж и хранение памятника отвечали конкретные люди, пусть восстанавливают за их счет. В их компанию можно записать и того, кто курирует данное строительство от администрации города», - прокомментировал другой житель Глазова.

По информации Глазовского краеведческого музея, в России, кроме глазовского, осталось 5 памятников Павлику Морозову: в селе Герасимовка Свердловской области, городе Остров Псковской области, городе Ухта в Республике Коми, а также бюсты в Калининграде и Симферополе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter