Марина Петренко: «Хотите быть здоровыми – носите маски»

Марина Петренко: «Хотите быть здоровыми – носите маски»
Марина Петренко: «Хотите быть здоровыми – носите маски»
14 сентября, 17:22ОбществоИрина ВайтуковаФото: скриншот программы "Экспертное мнение"
В республике подъем заболеваемости коронавирусом - каждый день регистрируется более 800 новых случаев. Ситуацию в программе «Экспертное мнение» телекомпании «Моя Удмуртия» прокомментировала замминистра здравоохранения региона Марина Петренко.

По словам замминистра, сейчас мы наблюдаем сезонный подъем заболеваемости коронавирусом. Для сравнения, если летом каждый день регистрировалось 12-14 случаев болезни, то сейчас ежедневно заболевают около 800 человек. Если раньше в это время люди начинали болеть ОРВИ, то вот уже три года они болеют и обычными вирусными инфекциями, и коронавирусом.

Сейчас ковид протекает гораздо легче, чем раньше, объяснила специалист. Порой симптомы коронавируса такие же, как при банальных ОРВИ. Тех, кто болеет тяжело и средне-тяжело, минимальное количество. Это в основном люди старшего возраста и те, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями. Госпитализируют около 5% заболевших. В основном люди лечатся амбулаторно, переносят болезнь легко или бессимптомно.

Человек может переносить болезнь бессимптомно или легко, но при этом он все равно будет заразен для окружающих. От одного больного могут заразиться минимум 3-4 человека. Воздушно капельный путь – основной при передаче заболевания. Поэтому, если человек хочет быть здоровым, он должен носить маску в общественных местах, говорит Марина Петренко. В медицинских учреждениях сейчас введен масочный режим и запрет посетителей пациентов стационара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter